抱團擊潰對衝基金 華爾街散戶通信大本營被封

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月30日訊】近日,美國股市爆發了一場散戶對決華爾街金融大鱷的史詩級大戰,數百萬草根散戶抱團作戰,打得華爾街幾個金融大鱷丟盔卸甲,虧損逾50億美元。然後,金融大鱷們拔網線、刪代碼、關服務器,公然耍賴。此舉已涉嫌違法,已有國會議員要求調查。

美國數百萬散戶逆襲華爾街

美國一家名為「遊戲驛站」(GameStop,簡稱GME)的視頻遊戲零售商,近期遭華爾街幾家金融機構做空,正瀕臨破產退市的絕境。不料美國社交網站Reddit上,一群散戶網民表示決心拯救這個自己「童年最愛」的遊戲店,抱團發起了一場金融大鱷們始料未及的阻擊戰。一場前無古人的韭菜反殺金融大鱷的戰役就此打響。

過去,當股市散戶槓上金融機構時,往往都是以被割韭菜的結果告終,但這次美國的散戶們卻空前「團結」。在短短兩週內,大量散戶不斷湧入,讓GME的股價傳奇般逆轉並持續暴漲,在短短10個交易日內上漲了16倍多。

美國百億對衝基金Melvin Capital遭受巨額虧損後,在26日下午清掉了手中所有GME的空頭頭寸,沒有對外公布具體虧損金額。但據紐約金融技術和數據公司「S3 Partners」公布的數據,截至1月26日,GME的空頭金融機構的虧損總計已超過50億美元。

除了GameStop,美國散戶們還通過不斷的追購AMC院線和諾基亞(NOK)等被金融大鱷們嚴重做空的股票,不斷拉升股價,打得華爾街做空的大佬們丟盔卸甲、損失慘重。

華爾街金融大鱷改變規則  圍剿散戶多頭

這群創造了反殺金融大鱷奇蹟的散戶們,大多匯集在Reddit上的一個分區WallStreetBets。他們在群聊平台Discord上建立了一個「服務器」,供成員們在這裏討論股票交易計劃,這裏是散戶們的大本營。

WallStreetBets網頁截圖。

正當散戶們一路高歌猛進之際,華爾街的金融大鱷們突然從四面八方對散戶們展開了圍剿。

週三下午,Discord突然宣布封禁WallStreetBets的服務器。這個行動立即遭到社會輿論的廣泛譴責,就連Reddit社區的管理者也在其平台上發帖,批評Discord的這個舉動: 「Discord給我們潑了髒水。這是很不道德的。」

Discord辯解稱,他們封禁WallStreetBets服務器的理由,是有用戶發表了「仇視性內容」 ,與該小組所討論的交易活動無關。這個藉口被網友稱為「美國式的掩耳盜鈴」。

緊接著,美國證券交易平台開始針對GameStop等特定股票展開圍剿:美國的散戶們大量集中的在線券商「羅賓漢」(Robinhood)一度關閉了GME、AMC院線和諾基亞的股票交易,在遭到來自社會各界的齊聲譴責後,又宣布對GME和AMC等股票的交易設置限制,只准散戶賣出而不准散戶買入,理由竟然是為了「保護公司和客戶」。

Robinhood限制特定股票交易。

事實上,除「羅賓漢」外,德美利證券(TD Ameritrade)、嘉信理財(Charles Schwab) 等多家美國證券商,也相繼宣布實施類似的交易限制。還有華爾街大鱷放話稱,散戶們有可能因「操縱股市」的罪名而被起訴。

不過有業內人士指出,所謂「操縱股市」的指控很難成立,因為散戶並沒有靠散布謠言來抬高股價,他們在社交平台上的討論是合法行為,而華爾街的精英們採取的上述反擊手段,只表明他們是一群「輸不起」的人,虧了錢就耍賴,任意改變股票交易規則,已經涉嫌違法。

就連在大洋彼岸的中國網民,也發帖嘲諷美國的自由市場「太虛偽」,批評華爾街的精英們「只許州官放火,不許百姓點燈」。

(網頁截圖)

有消息稱,目前已經有國會議員正式發函,指控上述證券商的行為已涉嫌違法,要求DOJ對此展開調查。

散戶代表對這場草根逆襲大戰有話要說

美股散戶代表、「Social Capital」公司的首席執行官 Chamath  Palihapitiya,日前在CNBC的電視節目上舌戰節目主持人,發出了以下精彩的質問:

其一,GME股價暴漲的根本原因,是這隻股票被機構做空了140%,才被散戶抓住了反擊的機會。要不是華爾街機構天天利用散戶不能用的工具,怎麼可能多出這40%被散戶抓到空子?

其二,網絡論壇上對股票交易的研究水平,很多都與對衝基金的研究水平相當,憑什麼散戶不能根據這些研究來進行股票交易?

其三,華爾街上的量化基金向來也根本不看基本面來進行交易,憑什麼這些金融精英們不看基本面交易就可以不受指責,而散戶不看基本面就要被指責?

其四,從特斯拉股價曾遭金融大鱷做空的歷史來看,所有的對衝基金都錯,所有的散戶都對,憑什麼對衝基金就一定要比散戶對?

其五,對衝基金向大戶投資開放而不開放給散戶,現在散戶賺錢了,對衝基金機構就不滿了,就要改變規則限制散戶了,憑什麼?

Palihapitiya還進一步指出:對衝基金靠著$10億的本金,就能得到券商$100億的槓桿,這些都是散戶沒有的優勢。而且散戶們也沒有像華爾街精英那樣,靠著高檔的晚餐和相互間的勾肩搭背來壟斷投資市場,散戶們在論壇上的討論都很透明。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論