口頭宣布不承認港人BNO護照 中共反制不見下文

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月30日訊】英國政府週四(28日)發表聲明,宣布在香港的英國國民(海外)護照(BNO)持有人,從1月31日起,可申請簽證,在英國居留和工作。中共外交部隨即宣布,中方不承認BNO護照。有傳聞指北京將出台反制措施,但始終未見下文。

英國首相約翰遜(Boris Johnson)週四發表一份聲明,宣布了上述有關BNO護照的新政策。約翰遜在聲明中表示,這項新舉措為持有BNO護照的香港人在英國生活、工作和安居提供了一條新途徑,自己對此感到「無比自豪」。聲明說:「我們重視與香港人之間的深厚歷史聯繫和友誼,我們捍衛自由和自治,這是英國和香港都重視的價值。」

根據這項新政策,從1月31日開始,香港市民中符合資格的BNO護照持有人及其近親,可以在網上申請及預約辦理手續以移居英國;從2月23日開始,則可以利用手機應用程式掃描護照,申請這項簽證到英國定居。

新的簽證有效期將從原先的6個月延長至5年,再增加12個月 (即5+1年)之後,BNO護照持有者就有權申請入籍,成為英國公民。

自由亞洲電台報導稱,英國政府出台的這項政策,預計可惠及540萬港人,相當於七成的香港人口。

自從2020年6月中共宣布在香港實施所謂「港區國安法」後不久,英國政府就公開表態,將推出新的BNO簽證政策,增加香港BNO護照持有者可以合法在英國生活和工作的機會。

其後,英國政府出台了一項政策,允許成功申請到BNO簽證的人士在英國生活5年後申請永久居民身份;在獲得定居身份12個月後,又可以申請英國國籍。

週五,中共外交部發言人趙立堅在例行記者會上稱,從週日起,中方將不再承認BNO護照為有效證件,並保留採取進一步措施的權利。同一天,香港政府也宣布了同樣的決定。

對此,居住在倫敦的英國港人組織「英國港僑協會」主席鄭文傑對自由亞洲電台表示:中共官方不承認BNO護照,對港人的影響不大,正如中共政府一直不承認台灣護照,但對台灣人出國並沒有什麼影響。即使中共向香港的旅行社和航空公司施壓,亦無法限制港人出境。

另據香港《蘋果日報》報導,有傳聞指,中共全國人大常委會週六、週日召開了一次特別會議。中共政圈再一次盛傳,北京將出招反制英方的BNO簽證5+1方案,不過至今未見中共官方頒布任何具體措施。

這篇報導引述政界及專業界人士的分析表示,北京出台反制措施只是時間早晚的問題,但無論北京使用哪一種招數,對決心遷移到英國的港人影響都不大。

有政界人士稱,香港人通過BNO簽證5+1方案取得的英籍,與投資和技術移民取得的英籍沒有分別,港府根本分不清哪些是通過英國BNO護照所取得的簽證,哪些不是,因為只有英國政府才知道。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論