海航發表破產聲明 習王交惡再成話題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月30日訊】被認為與王岐山家族「關係匪淺」的海航集團,29日申請破產重整。巧合的是王岐山的舊部前海口書記張琦,剛被中紀委點名批評,因此王岐山和習近平交惡再成熱門話題。

1月29日,海航集團發聲明稱,已收到海南省高級法院發出的《通知書》,相關債權人因海航不能清償到期債務,申請法院對海航集團破產重整。聲明稱,該集團將配合法院進行司法審查,並推進債務處置工作,確保企業生產經營順利進行。

此前海航集團26日公告確認了新一屆黨委成員,由王貞、包啟發、劉璐、魯曉明、廖虹宇等9人組成第二屆黨委班子。顧剛當選新一屆海航集團黨委書記。官媒稱,這意味著,海航集團創始人、董事長、原黨委書記陳峰落選新一屆海航集團黨委委員。

海航集團成立於2000年,業務包括航空、旅遊業、房地產、實業、金融、物流、科技,是超大型跨國企業。到2016年7月,海航集團已是《財富》世界500強,以營業收入295.6億美元,位列第353位,比上年大幅度上升111名。

然而這個稱為海南頂梁柱的海航集團,於2013年在海外大肆併購擴張,欠下930多億美元的外債步履維艱。隨著中共打擊企業資金外流,海航集團被迫出售資產償還債務,仍無法擺脫困境。2020年2月,海航被政府接管。

海航集團危機被認為牽扯中共內鬥因素。海航集團一直被認為是王岐山家族的勢力範圍,該集團高層與王岐山關係密切。

2018年2月,海航集團聯合創始人兼董事長王健,曾在海航董事局專題會議上發表講話說,海航事件是一次政治事件,是國內外反動勢力對崛起的中國企業的「瘋狂反撲」!同年7月,王健在法國離奇墮亡。

海航的徽標。(GREG BAKER/AFP via Getty Images)

海航集團此次申請破產重整當天(29日),自由亞洲「耳邊風」評論說,有關海航是王岐山家族的勢力範圍的傳言雖然無法確認,但王岐山曾出任海南書記,而海航的總部在海南,集團的發跡起飛,也確實跟海南有密切關係。

巧合的是,中共中央紀委國家監委網站於27日刊登文章,批評曾在海南追隨王岐山的前海口書記張琦,「靠地斂財」、「坐地生財」、「借島發財」。

「耳邊風」說,張琦的案件早於去年底已經審結,中紀委又突然在此敏感時刻重提此案,確實會給外界一種「指桑罵槐」,「過分巧合」的觀感!

更巧合的是,習近平等7名中共政治局常委近日召開中共中紀委五次全會。而身為前中紀委書記的中共副主席王岐山罕見地缺席,引發猜測。習在講話中釋放的權鬥信號,被外界認為「殺氣騰騰」,非同尋常。

而王岐山早前被指與習近平關係惡化。去年2月海航集團被政府接管時,就有評論人士說,這標誌著習近平和王岐山攤牌、分道揚鑣。

同年3月,王岐山的舊部湖北省省委書記蔣超良被以抗疫不力撤職;9月22日,王岐山的好友、紅二代地產大亨任志強,被判18年;10月2日,王岐山「大管家」中央巡視組前副部級巡視專員董宏,被帶走調查。

時評人士周曉輝评论說,近年來,習近平在削弱江派勢力的同時,也拿下王岐山的心腹,加上王岐山近兩年的低調,證實了二人的關係確實出現裂痕,習亦對王有所防範。在習看來,中共黨內暗流涌動,各派勢力都在威脅著自己的安全。

中國問題專家陳破空分析說,儘管王岐山和習近平有交結,後來在高層又有合作,尤其習上台前5年是「習王體制」,但到後5年,進入習近平和王滬寧體制。

為什麼走到這個局面呢?陳破空認為,習近平有帝王心態,因此,一怕功高蓋主;二怕臥榻之側他人鼾睡。很多太子黨人物都被習近平排擠出局,讓習成為太子黨唯一的紅色血脈留下來執政。

陳破空認為,王岐山這兩條都符合,他是前副總理姚依林的女婿;他在黨內很有資歷,在經濟、金融、省部級有歷練。這就是習近平和王岐山关系出现裂痕的主要原因。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論