王岐山出馬 北京連續喊話拜登

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月30日訊】拜登上台以來,中共高層接連喊話拜登政府,並大動作襲擾台灣,以測試拜登的底線。29日,被稱為美中談判操盤手的王岐山,也打破沉默出馬喊話:美中要聚焦合作,管控分歧。

1月29日,中共國家副主席王岐山在北京以視訊方式,會見出席第十二輪中美工商領袖和前高官對話的美方代表。

他表示,中美應秉持不衝突不對抗的精神,聚焦合作,管控分歧,是推動中美關係穩定發展的關鍵。

王岐山還說,中美兩國建交40多年雖有摩擦衝突、矛盾分歧的低潮,也享受到了相向而行的紅利,證明中美合作共同利益大於分歧。

美方代表則表示,下階段美中應相向而行,尋找雙方合作的最大公約數,保證美中關係穩定發展。同时,美國工商界也將繼續推動拜登政府和中方加強對話交流。

王岐山曾被認為是美中談判的操盤手,早在王岐山出任國家副主席前後,外媒紛紛稱,王岐山將替習近平主掌外交,特別是主導中美關係

王岐山有金融背景,並有與美國打交道的經驗。但在美中貿易戰中,王岐山一直保持低調。

2021年1月20日,拜登上台後,中共高層接連就中美關係,向拜登發出加強對話與合作的訊號。

1月25日,習近平在世界經濟論壇發表視頻致辭說:國際社會應該按照各國共同達成的規則和共識來治理,而不能由一個或幾個國家發號施令。

習還說,反對「動不動就搞脫鉤、斷供、制裁」、「貿易戰、科技戰」,並呼籲放棄「意識形態偏見」、「不搞衝突對抗」、「冷戰、熱戰」等。

習雖未明確點名美國,但外界普遍認為,習是在對新上任的拜登政府喊話,要求拜登回到奧巴馬時代的政策,繼續任由中共滲透、擴張、盜竊。

1月26日至27日,中共駐美大使崔天凱連續兩天對美喊話。他說,中美只有「合作」這項唯一正確的選擇,美國應該要以理性與誠意面對中方。

崔天凱還提出中美「四要四不要」:要互信、不要誤判;要對話、不要對抗;要合作、不要爭鬥;要交流、不要隔絕。

1月28日,中共外交部副部長樂玉成也公開呼籲美中合作,並指兩國並非註定落入「修昔底德陷阱」。

圖為2015年9月,習近平訪問美國首都華盛頓,時任美國總統奧巴馬和副總統拜登在歡迎習近平。(Mark Wilson/Getty Images)

習近平25日向拜登喊話當天,白宮發言人莎琪回應說,拜登將以「耐心」處理美中關係;拜登政府提名的駐聯合國大使葛林斐德27日也表示,中共是美國的戰略對手,更是鄰國和全世界的威脅。

大紀元評論員鍾原分析說,中共高層希望儘快與拜登會談,並提前喊高了價碼,但拜登用一句「戰略耐心」,暗示短期內沒有會談的可能。

鍾原說,拜登和俄羅斯總統普京通了電話,唯獨撇下了習近平,習自然沒有「定力」了,但該出的牌似乎出盡了,暫時又無計可施。

自由亞州電台引述美國學者分析說,拜登上台後,習近平隔空喊話,此舉凸顯北京的心急。而美國把中共當作戰略競爭對手,短時間內不會消失,北京現在只能用喊話來創造空間,可見中共招數已用盡。

另有學者認為,美中的博弈大戲剛揭開序幕,美中都在試探對方虛實。

值得關注的是,拜登上台後,簽署了一系列行政命令,同時推翻川普政府許多行政命令,包括禁止聯邦政府說「中國病毒」、推遲對中共軍企投資禁令、美國務院網站撤下中國(中共)威脅、5G安全等等。

此外,拜登上台後,中共軍機頻頻騷擾台灣,並在南海舉行軍演。但拜登政府沒有反擊,而是宣稱採取要「戰略忍耐」。同時,剛上任為國務卿的布林肯強調,對台灣支持要審慎,並把蔡英文稱作「台灣民選代表」。

外界認為,拜登在處理美中關係方面,對中共口頭上強硬,表現上卻極為軟弱,所謂「戰略忍耐」,是否會在實際行動中演變為「綏靖」政策,值得關注。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論