4歲女童發現2億年前恐龍腳印 震驚古生物學家

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月30日訊】英國一名4歲女童與家人在威爾斯巴里海灘(Barry beach)散步時,在一塊岩石上發現距今2.2億年前的恐龍腳印化石,讓古生物學家震驚得直呼:「這是有史以來在海灘上發現的保存最完好的標本。」

日前,4歲女童莉莉·懷爾德(Lily Wilder)與父親理查德(Richard)、媽媽薩利(Sally)一起在本德里克斯(Bendricks)的巴里海灘上散步,懷爾德突然發現岩上有一個動物的腳印,於是大聲喊爸爸快過來看。理查德看了之後用手機將腳印拍了下來。

回家後,懷爾德與太太越看照片越覺得這個腳印非比尋常。薩利說,她知道那個海岸上曾經發現過恐龍足跡的化石,但我不確定女兒發現的是真的恐龍足跡,於是將照片上傳到社群網站上,沒有想到立刻引起網友的關注。

加的夫國家博物館(National Museum of Wales, Cardiff)的專家與懷爾德家族取得了聯繫。本週三(1月27日),博物館從岩石上取得了這枚恐龍腳印樣本。加的夫國家博物館是威爾斯國家博物館的一部分,位於威爾斯加的夫。

國家博物館表示,在取得威爾斯自然資源(Natural Resources Wales, NRW)的許可後,將儘快將恐龍腳印化石挖掘出來加以保存。

懷爾德女童發現的恐龍腳印尚無法判斷是什麼種類的恐龍,但依照腳印化石的長度約10公分來推估,可能是身高75公分的小型恐龍所留下的。

這枚恐龍腳印保存相當完好,而且清晰可見,讓威爾斯國家博物館古生物負責人豪威爾斯(Cindy Howells)女士直呼:「這是有史以來在海灘上發現的最好的樣本!」

豪威爾斯表示,這枚恐龍足跡化石距今2.2億年,是英國境內保存最完好的例子之一,它將幫助古生物學家進一步了解早期恐龍腳掌的實際結構。

英國地質保護研究所(British Institute for Geological Conservation)專家的本·埃文斯(Ben Evans)稱這枚恐龍腳印為「驚人的標本」。

他表示,「這個海灘是一個具有特殊科學價值的地方,我們鼓勵人們以負責任的態度來參觀和使用它,但不允許從這個地方收集岩石、礦物和化石。」

(記者傅元曦綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論