習近平防令計劃第二?馬雲「泰山會」解散惹聯想

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月30日訊】阿里巴巴創始人馬雲出事後,由馬雲等超級富豪組建的神祕俱樂部泰山會」,日前被解散。外界分析,可能是習近平擔心此類組織再滋生令計劃之類的大老虎。當年中辦主任令計劃家族建立的「西山會」,不但買官鬻爵,還捲入政變。

中共十九屆中央紀委五次全會22日至24日在北京召開,習近平講話中承認貪腐仍是黨內最大威脅,因此必須從嚴治黨。

習還說:政治問題和經濟問題交織,威脅其黨和國家政治安全……腐蝕和反腐蝕鬥爭長期存在,稍有鬆懈就可能前功盡棄,必須知難而進。

黨媒23日刊文解讀習近平的講話,狠批一些腐敗分子結成利益集團,妄圖竊取黨和國家權力,搞非組織活動。

馬雲遭整肅後 「泰山會」解散

在此敏感時刻,大陸新媒體23日稱,馬雲等中國民營企業家私下組成的神祕俱樂部「泰山會」已經解散,並完成註銷登記手續。

有分析說,近年有人影射「泰山會」是明代的東林黨人結社。而最近,前會員馬雲遭整肅,撼動了「泰山會」。

公開資料顯示,「泰山會」於1994年成立,別名是泰山產業研究院。解散前,共有16名會員,包括聯想集團柳傳志、四通集團董事長段永基、萬通集團馮侖、百度、信远控股、巨人集团、横店集团等一大批商界巨頭。

马云也是泰山会的会员,后来因为频繁请假而退出。馬雲自2020年10月在上海金融峰會上批評中共監管部門後,遭連番整肅。

有觀點認為,中共官場裙帶風氣盛行,政商人士拉幫結派,馬雲因捲入高層權斗遭整肅。馬雲與江澤民的孫子江志成有著驚人的利益勾連。阿里巴巴有深厚的江派政治背景,江志成所創辦的博裕投資、劉樂飛的中信資本,還有多位太子黨皆有投資。

資深評論人蔣清平稱,馬雲的事業跟中共前領導人江澤民有密切關係,他發跡於江任期末,壯大於被江派架空的胡錦濤的任期,淘寶網、支付寶在這段期間壟斷市場。

馬雲的阿里巴巴、螞蟻集團、淘寶網、支付寶等均遭當局整頓的同時,馬雲曾加入的「泰山會」也遭解散。這令外界聯想到中共中央辦公廳前主任、統戰部前部長令計劃,及其家族建立的「西山會」政商聯盟。

令計劃和「西山會」

令計劃2007年9月任中辦主任; 2012年9月任統戰部部長;2013年任中共政協副主席;2014年12月22日落馬。2016年7月4日,被控受賄罪、非法獲取國家祕密罪、濫用職權罪,判無期徒刑。

令計劃自擔任中辦主任後,設立了以山西籍高官為主的「西山會」,形成一個官商勾結的龐大勢力。

「西山會」成員包括令計劃二哥令政策、山西省前副省長杜善學、太原市委前書記陳川平、山西省委前副書記金道銘、中科協前書記申維辰、發改委前副主任劉鐵男、山西女商人丁書苗等。方正集團前董事長魏新、CEO李友等都是骨幹成員之一。

據陸媒報導,「西山會」由令政策之妻籌組,組織嚴密,對於入會資格審查極為嚴格。該組織以不少於3個月一次的聚會頻率保持聯絡,配合令計劃在中央策應,成了山西官員「升官晉爵、買官賣官」的絕佳管道。

知情者透露,幾乎所有的官位都可在「西山會」明碼競標買得,如同菜市場買菜,一個市長要價1000萬;捧著銀子找令政策之妻,談妥價格,由其出面打點,若是較高的官職,再由令計劃出面便可大功告成。

此外,「西山會」苦心經營,長年蒐集各類核心機密,其最終目標的動機始終盯著最高位。

2014年令計劃東窗事發後,至少有30名山西省官員隨之落馬,其中包括令政策在內的7名省部級官員被調查。

令計劃落馬後,當局持續清洗中辦系統,令計劃的中辦舊部紛紛被調查或調離。而令計劃與周永康等的某種同盟關係也被曝光。

多家外媒曾披露,周永康當年聯合薄熙來和令計劃的勢力,密謀推薦令計劃晉升十八大政治局常委,再謀劃讓令計劃在十九大出任中共黨魁,以保證周、薄勢力平安無事。

中共十八大習近平上台後,令計劃、周永康、徐才厚、郭伯雄相繼落馬,官媒稱他們為「新四人幫」,並指他們組成了一張巨大的貪腐網,「遮天蔽日」。

官媒也多次公開指責薄熙來、周永康、令計劃、徐才厚、郭伯雄、孫政才等人位高權重,既巨貪又陰謀篡黨奪權。而海內外不斷曝光的信息顯示,他們政變的後台是江澤民和曾慶紅。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論