【新聞週刊】新一波疫情嚴峻 變種病毒全球肆虐

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年01月31日訊】首先來關注中共病毒疫情在國際上的情況。截至1月30日,除中國大陸以外,全球有近1億零288萬人確診感染,超過222萬人死亡。目前,不僅有英國變種病毒肆虐全球,在南非發現的新變種病毒更被認爲是目前傳播率最高、現有疫苗最難防禦的,現已蔓延至全球30多個國家。

據約翰·霍普金斯大學統計,美國目前已有2千600萬確診病例,死亡人數接近44萬。加州仍是疫情重災區,連日來,每日新增病患和死亡人數都是全美最高。

路透社的一項調查表明,美國各地的死亡率與黨派密切相關。在2016年大選中支持民主黨候選人的美國各縣,每10萬居民中有39人死於中共病毒,而投票給共和黨總統候選人的縣,每10萬人中只有13人死亡。民主黨縣的死亡率是共和黨縣死亡率的三倍之多。

目前,全美已有28個州發現英國變種病毒,此前,美國還發現南非變種病毒確診病例,和源自巴西的變種病毒。

由於變種病毒致死率極可能更高,華盛頓大學衛生計量與評估研究所日前公佈的最新預測顯示,如果新變種病毒在美國快速擴散,將有可能在5月1日前,使原本預測的56.9萬的死亡人數,再多出8.5萬,即總數可能高達65.4萬。

從1月26日起,美國正式實施入境管制,所有兩歲以上的國際旅客,無論是外國公民還是美國公民,都必須持有病毒檢測陰性或康復證明,才能進入美國。

拜登政府此前已宣佈再購買2億劑疫苗,希望能在今年夏末或秋初,滿足3億美國人的接種需求。美國疾控中心的數據顯示,聯邦政府已經發放了至少4100萬劑疫苗,但其中將近一半的疫苗還沒有接種。

英國目前累計有380萬人確診,超過10萬人喪生,成爲歐洲第一個染疫死亡人數突破10萬的國家。

英國首相 約翰遜:「今天,英國記錄的中共病毒死亡人數已經超過10萬,這項殘酷數據中所包含的悲傷,是難以計數的。」

約翰遜表示,對所有死去的生命深表歉意,身爲首相理應負全部責任。

英國目前在第三次全國封鎖中,並出臺了嚴格的旅行及入境管控限制。

目前英國已有近700萬人接受過第一劑疫苗接種,超過47萬人完成了第二劑疫苗接種。

約翰遜此前已表示,不可能在2月份重開學校。如果政府達到疫苗接種目標,或將在3月8日開放學校,同時放寬其它經濟和社會限制措施。

源自英國的變種病毒正在法國快速蔓延,全國共有315萬個確診病例,7.6萬死亡病例。

衛生部長韋蘭指出,1月初開始實施的全國宵禁,沒能成功遏制病毒傳播,當局可能祭出更嚴厲的管控措施。

德國共有211萬個確診病例,死亡人數5.7萬。

內政部長西霍夫28日表示,即使歐盟反對,德國仍準備對來自英國、葡萄牙、巴西和南非的旅客實施入境禁令,以遏止變種病毒傳播。

受到第二次全國封鎖的影響,德國政府下調了今年的經濟增長預期,從去年秋季預期的4.4%,大幅下調至3%。經濟部長阿爾特邁爾表示,德國經濟要到明年下半年才能恢復到疫情以前的水平。

29日,阿斯利康與牛津大學研發的疫苗獲得了歐盟的使用授權,可用於18歲以上人群。這是繼輝瑞和莫德納之後,歐盟批准的第三款中共病毒疫苗。

同一天,歐盟還批准了一項疫苗出口管制計劃。在3月底之前,所有的疫苗生產商必須先履行對歐盟成員國的供貨承諾,之後才能獲得到出口許可。

日本累計確診超過38萬人,5546人喪生。

日本首相菅義偉29日重申,日本決心按計劃今年夏天舉辦東京奧運會。

國際奧委會主席巴赫早前也表示,儘管日本大部分地區正處於緊急狀態,但相關各方都致力於推進奧運會的成功舉辦。巴赫表示,國際奧委會將在下個月公佈針對運動員和參賽團隊的防疫指南。

哥倫比亞政府26日確認,國防部長特魯希略已經死於與中共肺炎,終年69歲。過去幾個月來,哥倫比亞副總統和第一夫人相繼感染中共病毒。目前全國累計已有200多萬確診病例,死亡人數超過5萬。

國際貨幣基金組織(IMF)發佈了最新的《世界經濟展望》報告,2020年全球經濟收縮3.5%,好於去年10月份預測的4.4%,預計2021年全球經濟增長可達5.5%,比上一次預期上調0.3個百分點,原因是中共病毒疫苗將在各國普及,美國和日本等大型經濟體也增加了紓困計劃。

新唐人新聞週刊梁東、田瑞綜合報導

相關文章
評論