疫情下難回家過年 山東父母將300斤活豬塞兒車尾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月31日訊】受中共病毒疫情影響,中共當局要求百姓「就地過年」。山東一對父母因為兒子不能在家過年,將一隻300斤的活豬塞到兒子汽車的後備箱裡,給兒子做年貨

據陸媒報導,近日,山東男子郭某提前回到臨沂老家,看望年邁的父母。因為疫情的原因,新年期間他不能再回家過年。

臨走前,郭某的父母將自家養的一隻300斤的活豬,塞進他的私家車後備箱,讓他帶回城裡過年時吃。

據郭某介紹,他家鄉有個習俗,每逢黃曆新年都要殺豬,並把豬肉分給親朋好友。因為中共病毒疫情升溫,今年他不能回家過年,所以父母直接分給他一整隻豬。

郭某說,當時家人費了好大力氣,才將豬「連抬帶抱」搬上車。他的父母說,用白色袋子把豬頭蒙了,豬會變得更乖,於是家人又用袋子套住豬的頭。

郭某表示:「看到爸媽那樣往裡面裝,有點想笑,但更多的是感動和感恩,感覺沉甸甸的。」

之後,郭某開車到一個屠宰場,花了150元人民幣請工作人員將活豬處理好。回到城裡後,他將一些豬肉分給朋友,剩下的就留著過年吃。

中國新年臨近,當局為控制人員流動,要求百姓「就地過年」,並強制要求異地回鄉人員要有近期的核酸檢測證明,還要被隔離14天,令民眾想回家也難。

近日,中國各大城市的火車站,人潮稀少,顯得十分冷清。北京一名電信公司人員告訴《蘋果日報》,北京這邊軟硬兼施要求他留在北京,家鄉那邊也拒絕他回去,「這邊不讓回去,那邊也不讓回去」。

河北馬女士對新唐人記者說,有些人返鄉先隔離14天,返回工作地再隔離14天,整個假期就結束了,而且隔離費、檢測費都要自付,所以乾脆就不回去了。

馬女士說:「要不就進不去,要不就回不來了。在北京都出不來,有些票都買了,也回不來了,就那麼就定了,就地過年了。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論