世衛專家參觀「抗疫史詩」展 中共全程嚴控

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月31日訊】世界衛生組織專家日前在中共官方安排下,參觀了宣傳中共「抗疫史詩」的武漢封城抗疫展覽。據外媒披露,世衛專家在武漢的活動,全程受到中共官方嚴格控制,不能與媒體接觸,也不能隨意與社區居民交談。

北京時間1月30日,世衛專家探訪了武漢金銀潭醫院,這是去年武漢爆發中共病毒疫情後,最早收治染疫患者的醫院。

專家組成員彼得.達扎克(Peter Daszak)發推文稱:這次訪問直接跟那些在關鍵時刻戰鬥在抗疫前線的醫護人員交談,是「一個重要的機會」。

但專家們在離開金銀潭醫院時,沒有接受媒體採訪。路透社說,記者們被擋在與專家們有一定距離的地方。

世衛小組在武漢的行程並未公開,英國廣播公司BBC記者從武漢發回的報導稱,媒體只能通過尾隨車輛的方式來獲悉專家小組的動向。

報導說,「世衛組織團隊現在可以實地進行面對面訪問,但是他們的主要任務是分析已在中國開展的工作,而不是進行自己的研究。」

中共官方安排世衛專家參觀了宣傳中共「抗疫史詩」的「武漢抗疫成就展」。法新社指出,這個自去年10月起設立的展覽,旨在宣傳中共官方在疫情初期所謂的「出色應急響應」,並著重突出中共在抗擊疫情中的領導作用。

去年1月23日,武漢市被無預警封城,當地民眾經歷了慘烈的疫情襲擊,成千上萬的人死於瘟疫,無數家庭遭遇親人病故甚至滅門的悲劇。但習近平在2021年的新年賀詞中,稱讚武漢經歷的是一場「抗疫史詩」。

法國媒體說,世衛小組此次調查任務已經被高度政治化。美國之音則表示,世衛專家這次的武漢之行可以說是一路艱難。

中共為了避免世界追責,一直將病毒來源甩鍋其它國家,同時對最早爆發疫情的關鍵地點進行嚴密封鎖,對中共科學家進行的病毒研究進行集中審查,不準私自發表。

世衛調查小組成員此次在武漢,沒有和媒體直接接觸,資訊披露完全依靠世衛總部及中共外交部。外界對專家組這次是否進入關鍵地點進行考察,持懷疑態度。

本月早些時候,世衛組織緊急事務負責人邁克.瑞安(Mike Ryan)就表示,外界不要對這次調查有過高的期望。他說,「並不能保證(調查能夠得到)答案。」

截止目前,由於中共隱瞞疫情,導致中共病毒已擴散至全世界所有國家,全球累計感染病例超過一億例,死亡病例超過了220萬人。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論