美製疫苗交貨減量 歐洲各國頻呼「無法接受」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月31日訊】歐洲聯盟繼英國阿斯特捷利康(AZ)疫苗供應減量引發紛爭後,美國藥廠莫德納公司也因疫苗交付大延宕,使歐洲各地出現短缺。繼法國和瑞士後,意大利也宣布2月份收到的疫苗數量將比原定少2成。

意大利防疫指揮官艾克瑞(Domenico Arcuri)30日表示,2月7日當週起,只能拿到比原先預期量少2成的疫苗,原本到貨劑量預期16萬6000劑,如今為13萬2000劑。

艾克瑞在記者會上說,每天傳來的消息都比前一日糟,藥廠片面減少交貨卻沒先告知,令人「無法接受」。

法國衛生部稍早也表示,他們現在只能預期2月能拿到的莫德納疫苗數量為60萬劑,而非當初的80萬劑;輝瑞(Pfizer)/BioNTech疫苗本月交付法國的疫苗數量也比原訂的260萬劑少20萬劑。

瑞士前一天也宣布遇到類似情形。

莫德納(Moderna)公司告訴路透社,由於疫苗原料的合約供應廠瑞士龍沙(Lonza)藥廠的「業務量暴增」,因此下修歐洲與美國以外地區的近期供貨。

龍沙表示,正常情況下,疫苗的量產與交付都得有3至4年準備。

莫德納交付給歐洲的疫苗產製程序漫長且複雜,先由合約商瑞士龍沙藥廠供給原料,然後到西班牙的組裝工廠完成,最後送往比利時的物流中心出貨。

歐洲多個國家目前都苦於普遍遇到疫苗延遲交貨問題。所有已獲准使用的西方疫苗,像是莫德納、輝瑞(Pfizer)與阿斯特捷利康(AstraZeneca),交付進度都比原訂落後。

為此,歐洲聯盟29日啟動疫苗保衛戰,宣布自1月30日至3月底止在歐盟境內生產疫苗出口須取得核准。並強調這項機制並非限制疫苗出口,是一些疫苗廠商缺乏透明,希望透過這項機制獲得完整訊息以確保廠商履行交付承諾。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論