穿越沼澤 迎接希望 畫家分享為川普作畫心得

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月31日訊】傳統藝術的愛好者們在2019年頻繁聽到喬恩‧麥克諾頓(Jon McNaughton) 這個名字,主要是因為他的一幅描繪川普總統,風格大膽的作品《穿越沼澤》(Crossing the Swamp)在推特上瘋傳。畫中的川普正指揮著一艘船穿越沼澤(暗指華盛頓特區),與懸掛在紐約大都會博物館的畫《喬治‧華盛頓橫渡特拉華河》(George Washington Crossing the Delaware)有著同樣深刻的寓意,簡直就是向後者致敬。

「這簡直戳中了某些人的痛處」,麥克諾頓開玩笑地告訴《大紀元時報》,也恰恰是這點讓他備受關注。

穿越沼澤》(Crossing the Swamp)畫作。(由喬恩‧麥克諾頓提供)

麥克諾頓從高中起就開始專業繪畫,已從事政治類藝術近十年。自2017年川普當政以來,他一直為挺美運動發聲。

告別動盪的2020年,畫家對新的一年充滿樂觀,希望自己的作品能夠在迷茫的時期「充當一盞明燈」,他分享了自己對川普離開白宮以後的預測。

麥克諾頓最近剛完成一張川普的鉛筆素描,並引用了川普1月19日說的一句話,「這才剛剛開始」,他表示,「不管他(川普)當不當總統,他都會反對那些沼澤」。

「這才剛剛開始」畫作。(由喬恩‧麥克諾頓提供)

他接著說,「2020年是川普真正展現自己強大內心的一年,從彈劾到新冠病毒」,「我很驚訝他經歷的這些磨難,感覺全世界都在與他作對。」

麥克諾頓也表達對川普的敬意,「可他就是不放棄,這就是我欣賞他的地方。我相信很多美國人都是這樣的,我們都沒有放棄。」

談到近期的創作,畫家表示去年自己發表了不少作品,每幅畫創作的時間從幾週到兩個月不等,還有一些作品尚在創作中。

《希望的遺產》(Legacy of Hope)畫作。(由喬恩‧麥克諾頓提供)

去年麥克諾頓創作了《希望的遺產》(Legacy of Hope)這幅油畫。他在畫中描繪了川普被美國歷史上的傑出人物包圍著——喬治‧華盛頓,哈麗特‧圖伯曼(美國廢奴主義者),亞伯拉罕‧ 林肯,托馬斯‧傑斐遜,約翰‧肯尼迪,和費雷德里克‧道格拉斯(美國廢奴主義者)。那些名人或輕撫他或為他祈禱。那天全美發生了暴力騷亂,一群保守主義黑人參觀了白宮,並圍在川普的辦公桌旁祈禱,這一場景被拍了下來,畫家正是看到了這張照片而產生了創作的靈感。

麥克諾頓說,《希望的遺產》(Legacy of Hope)非常受歡迎,「川普總統確實給很多支持他的人們帶去了希望」,他對未來充滿希望。

畫家的另一幅油畫《你是假新聞》(You Are Fake News)也是廣受好評,畫名取自川普電視直播時經典講話,幽默地表現了川普在白宮草坪上與扮作小丑的新聞界會面,背景是海軍陸戰隊一號。

《你是假新聞》(You Are Fake News)畫作。(由喬恩‧麥克諾頓提供)

「我創作油畫的本心,是想留下一幅具有時代特色的畫卷,當後人回顧這段歷史時,他們從中可以領會到保守主義的涵義。」麥克諾頓說。

我們在和畫家的網上會面中,極力問麥克諾頓是否還藏有一手,他說是有一幅作品還沒發表,正等著版權批准,暫時保密。他調皮地說,「這樣的作品還不少,我要藏在金庫裡,50年以後再拿出來時就一鳴驚人了。」

對於未來的前景,麥克諾頓將保持創作的活力和開放的思想。他一直在考慮以第二修正案這個主題,在以前的作品中例如《堅守立場》(Stand Your Ground)和《表態》(Take a Stand)中都提到過。他也會選些認為很重要的主題,例如自由,權利,憲法等等。

《被遺忘的人》(The Forgotten Man)畫作。(由喬恩‧麥克諾頓提供)

麥克諾頓最出名的作品當屬《被遺忘的人》(The Forgotten Man),創作背景是2010年通過《奧巴馬健保法案》。此畫被著名新聞主持人肖恩‧漢尼提(Sean Hannity)買下,甚至出現在他的節目裡。畫面描繪的是歷屆的總統們和時任總統,有些崇尚憲法,有些則表現出褻瀆憲法,而代表美國人民的那個人坐在椅子上顯得沮喪和被遺忘。

畫家說,他推崇的繪畫大師中也有畫時政主題的,例如切斯科‧德‧戈雅(Francesco de Goya)。他還模仿戈雅的《五月三日》(The Third of May)創作了一幅類似作品,不過和戈雅表現的西班牙士兵處決叛亂分子的主題不同,他畫的是「安提法」(Antifa)分子焚燒美國國旗並威脅保守派。

「抵抗軍」 畫作。(由喬恩‧麥克諾頓提供)

麥克諾頓也很崇拜達芬奇和美國現實主義畫家羅曼‧羅克韋爾(Norman Rockwell),像這個多產的畫家一樣,他自己的名字也逐漸變得家喻戶曉。

畫家說,「我想再過50年,100年,人們看到我的作品,就會想,『那時我們的國家發生了這樣的事情。』」

麥克諾頓認為,2021年國家將處在「瘋狂的漩渦」中,他希望用藝術形式表達人們的感受。「對那些購買我的畫的人,這表達的是人們對國家現狀的看法。這也是我的重心,做最好的打算,並且繼續奮鬥。」

喬恩‧麥克諾頓在工作室。(由喬恩‧麥克諾頓提供)

想看麥克諾頓更多的作品,請登錄:https://www.mcnaughtonfreebook.com/2020

(轉自大紀元/責任編輯:唐佳)

相關文章
評論