楊威:鍾南山又被擺上台 疫情要失控?

FacebookPrintFont Size簡體

1月31日,中共黨媒新華社連續發出四個短視頻,都是鍾南山疫情的片段。新華社並未透露鍾南山在何時何地講話,視頻裡只看到鍾南山坐在一個台子後面,對著一個話筒發言。四個短視頻的題目分別為,「鍾南山:當前疫情防控遇到病例散發、病毒變種新挑戰」、「鍾南山說農村防疫是重點」、「鍾南山談全球疫情走勢」、「鍾南山談中國疫苗有效性和安全性」。

鍾南山密集在中共黨媒露面,當然是被刻意安排的,他的再次站台,卻引發了更大的擔憂,這表明中國大陸疫情恐要失控,或者已經失控,鍾南山又被要求出來提前放風。

一年前的1月20日,中共也利用鍾南山發聲,被迫承認了武漢肺炎(中共病毒)「人傳人」,之後就馬上宣布武漢1月23日封城。此時,鍾南山再度發聲,確實令人不安,他講話的內容似乎也證實了人們的擔憂。

鍾南山先是重複讚揚了中共2020年抗疫成功,他也是被習近平授獎的主要人物之一。但他很快話風一轉,談變種病毒的挑戰,中共很可能準備把目前的疫情推到變種病毒身上,言外之意,是從境外傳來的,中共又可以卸掉防疫失敗的責任。

鍾南山又稱,現在農村是重點,這一段視頻也被整理成了文字。文字描述說,「從最近發病的情況來看,60%到70%都在農村……爭取就地過年……新冠肺炎(中共病毒)有一個特點跟SARS不一樣,它有時候感染了沒症狀,但是有明顯的傳染性……有不舒服一定要去看醫生,不要等到病情很厲害再去看。農村地區重點需要提高認識,及時檢查、及時看醫生、及時做核酸檢查」。

鍾南山的這段視頻,實際與第一段視頻完全矛盾。既然主要疫情發生在農村,與境外變種病毒的關聯性就失去了邏輯,表明疫情的起因還在中國大陸內部,而不是什麼變種病毒帶來的。何況,中國大陸目前的疫情數據中,並未報導有很多變種病毒病例,中國大陸各地的醫療機構水平,能否準確判別變種病毒應該都是未知數。

鍾南山在視頻中的原話,並未明確說「60%到70%都在農村」,這個數字由中共黨媒整理公布,與目前城市內到處封閉的措施相當矛盾。目前中共的強制防疫顯然基本注重在城市,一輪又一輪地進行大規模檢測、封閉、隔離,但實際疫情爆發卻更多在農村,不但沒有公開,似乎也沒有什麼相應措施,農民染疫出現症狀了,還要靠自己提高認識,去要求檢測,但大多數農村有這樣的條件嗎?

這表明,中共的所謂防疫措施,更多地是為了欺上瞞下、擺樣子和宣傳,根本沒有對症下藥,疫情更嚴重的農村幾乎沒人管。鍾南山在視頻中的原話還表示:河北的農村,最近醫療隊也去了,還是有一些重的。但他馬上又糾正:重的很少,但是……有的甚至上了MO(估計應為ECMO,俗稱葉克膜,為體外心肺循環急救裝置)。

鍾南山說「農村防疫是重點」,也透露了一大祕密,目前中共公布的疫情數字基本沒有反應農村疫情,中共黨媒卻整理公布為「60%到70%都在農村」,但又沒看到農村防疫措施的部署,僅靠農民自己提高認識。這很可能標誌著,中國大陸部分農村疫情處於失控狀態。鍾南山出來講話,很可能在放風,大規模疫情再次掩蓋不住,也無能為力。

鍾南山迴避了中國大陸疫情走勢預測,卻大膽預測世界各國疫情恐怕要持續到3月份,似乎也在暗示,中國大陸的防疫近期沒法宣傳勝利,不但不能人為歸零,還可能進一步惡化,「60%到70%都在農村」的疫情,顯然並未受控。

鍾南山還談到國產疫苗,雖然仍然試圖力挺,但這次沒敢說大話,僅表示國產疫苗是否不如國外疫苗,評價還為時尚早。他還提到國產疫苗測試了多少多少人,卻迴避了疫苗有效率和安全性的關鍵數據。鍾南山關於國產疫苗的低調錶態,實際印證了人們的擔憂。

中共黨媒再次搬出了鍾南山,他在視頻中透露的內容,與中共前期宣傳出入很大,證實了中國大陸的真實疫情十分堪憂,更像是被迫承認疫情大規模爆發的前奏。

一年前的災難或正在重複上演,中國人真要當心了,全世界也要當心了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論