美國又一州發現南非變種病毒 感染者無旅行史

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月01日訊】美國馬里蘭州日前宣布,發現了一例中共肺炎(COVID-19)南非變種病毒株感染病例,且患者無旅行史。此前,南卡羅來納州已經發現了2個同類病例。這種變異病毒具有一定逃避免疫的能力,可能減弱現有疫苗的效力,甚至可能導致疫苗無效。

週六(30日),馬里蘭州長霍根(Larry Hogan)的辦公室對外承認,該州發現了一例中共病毒南非變異毒株的感染病例。這名確診病患是1名成年男子,居住在巴爾的摩都會區,沒有出國旅行史,因此不排除這種病毒株已在社區傳播。目前衛生防疫機構已對該確診病例的接觸者全面展開追蹤 。

南卡州在本月28日宣布發現了2名南非變種病毒的感染者,都是成年人,也都沒有任何旅行史或與其他確診患者接觸史。這2人在本月初驗出陽性後,經過一段時間的病毒測序後,才確認感染的是南非變種病毒。

全美各州已報告了多種中共病毒的變異毒株感染病例,而發現感染南非變種病毒病例的地區,目前只有南卡和馬里蘭這兩個州,但這已經讓美國的防疫專家大為憂慮,因為數項實驗室研究顯示,南非變種病毒不但傳播力強,而且具有降低疫苗效力的能力。

英國權威學術雜誌《自然》(Nature)的官方網站近日報導,去年年末在南非首次發現的中共病毒變種毒株501Y.V2目前已經傳遍整個南非,且正在擴散到全球其它國家。

而南非德班非洲健康研究所的病毒學家Alex Sigal團隊的初步研究發現,南非501Y.V2病毒株發生的突變,能減弱中和抗體的防禦能力。目前大部份患者恢復期的血清,在中和501Y.V2病毒時發揮的能力,比中和變異前的中共病毒株的能力顯著減弱。

南非的另一項研究還發現,南非501Y.V2變種病毒,能夠再次感染此前已經感染過中共肺炎的人群,這顯示,該毒株有能力逃避人體對中共病毒早期類型的毒株產生的免疫反應。

莫德納公司(Moderna Inc)與輝瑞公司(Pfizer Inc)近日對外表示,他們研發生產的疫苗,對於當前已發現的變異病毒株仍具有預防作用。但這兩家公司本週也表示,為了以防萬一,公司正在考慮針對新發現的變異毒株,研發生產新版的疫苗。

值得注意的是,就在本月29日,馬薩諸塞州民主黨籍聯邦眾議員林奇(Stephen Lynch)確診感染了中共病毒。而據福克斯新聞(Fox News)報導,林奇在20日出席拜登就職典禮之前,已經接種了輝瑞疫苗第2劑,而且當時他的篩檢結果是陰性,不料現在仍然被確診感染了中共病毒。

目前尚不清楚林奇感染的是哪種類型的毒株,但在他之前,馬薩諸塞州民主黨聯邦眾議員洛麗•特拉漢(Lori Trahan)也於28日確診,而她在上週也接種了第1劑疫苗。

福克斯新聞表示,該媒體已經與美國疾病控制和預防中心(CDC)聯繫,希望能了解目前美國有多少人在施打第2劑疫苗後仍然染疫。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論