加首度參與四國軍演 英擬加入印太抗共聯盟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月01日訊】在南海爭端中經常扮演「和事佬」的加拿大,近期改變了其印太策略,首次參加了美丶日丶印、澳在太平洋舉行的聯合軍事演習。同時有消息指,英國也可能加入這個旨在遏制中共擴張的聯盟。輿論認為,這表明「亞洲版北約」正在形成。

據自由亞洲電台28日報導,美國丶日本丶印度和澳大利亞近日在關島舉行年度「海龍」(Sea Dragon)反潛演習,加拿大首度加入了這場聯合軍演。

這篇報導引述加拿大武裝部隊第一加拿大航空分部公共事務官員大衛·拉瓦利(David Lavallee)說:「加拿大是太平洋國家,參加海龍軍演是一個展示我們在印度太平洋地區實力和持久性的機會。」

印度媒體也報導,印度政府認為,這是加拿大政府邁出的重要一步。報導援引印度外交人士的話表示,即使加拿大還沒有正式加入「四國聯盟」,但參加聯合軍演也已顯露出重要的政治含義。

該報導分析指出,加拿大政府過去所提的「面向亞太」,更多是致力於與北京保持貿易,進入中國市場,但隨著中國經貿利益中隱藏著的「毒素」日益顯露出來,加拿大政府意識到國家安全已受到嚴重威脅,這促使加拿大開始調整對華政策,並積極開展新的印太戰略。

除參加聯合軍演外,今年1月份,加拿大還與印尼展開了自由貿易協議的談判。據聯邦國際貿易部發出的聲明,印尼已成為加拿大在東南亞地區第三大貿易夥伴,截至2019年底,加拿大公司在印尼的投資超過38億美元。

加拿大智庫麥克唐納-勞里埃研究所(MLI) 週三舉辦了一場印太戰略論壇,與會者都很關注中共當局用經濟貿易綁架政治所帶來的後果。與會者一致認為,國際盟友應該把印太地區視為加強貿易和安全關係的共同陣線,以反制中共勢力在該地區的擴張。

新加坡國立大學南亞研究所高級研究員阿米坦都·帕里(Amitendu Pali)在論壇上表示,解決方法就是合作。可以看到,日本就和澳大利亞、印度有很多合作,「加拿大也要加緊動作,若緊密和其它中型國家聯手,可以反制中國。」

此外,據英國《每日電訊報》1月28日報導,英國也可能準備加入美、日、印、澳的聯盟。雖然目前美國還沒有向英國發出正式邀請,但英國政府有願意加入這個被稱為「亞洲版北約」的聯盟,只是英國首相還沒有做出最終決定。

同一天,英國《泰晤士報》也報導說,作為英國脫歐後戰略的一部份,英國首相約翰遜將訪問印度,提升英國加入「亞洲版北約」非正式聯盟的可能性。

該報導還特別指出,英國、美國、日本、澳洲和印度,都在各種問題上與中共發生過衝突,包括華為參與5G建設帶來的風險、台灣問題、南海爭端、港版國安法、中印對峙以及新疆人權問題等等。

此前不久,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)曾對外界表示,英國在2020年與印度討論了「四國同盟」的問題,「不會排除任何選項」。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論