比中共病毒更毒 立百病毒恐大流行 致死達75% (視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月01日訊】中共病毒新冠肺炎)疫情尚未趨緩,最新研究報告顯示,立百病毒Nipah virus)甚至比中共病毒更毒,其致死率最高達75%,且無藥可醫,恐將成為另一個在全球造成大流行的病毒。

據英國《衛報》(The Guardian)報導,總部位於荷蘭、由英國和荷蘭政府等資助的非營利組織「藥品取得基金會」(Access to Medicine Foundation)針對世界衛生組織(WHO)公布的16種傳染病調查提出報告,發現致死率高達75%的立百病毒恐成為下一場疫情,但全球藥廠巨頭幾乎沒為此作準備。

立百病毒由特定種類蝙蝠與豬只帶原,能夠直接人傳人,也可以透過受污染的食物來傳染。人被感染後,會導致嚴重呼吸道疾病、腦炎和腦水腫,其致死率更高,介於40-75%之間,主要取決於在哪裡爆發。

其在中國爆發致死率高達75%。除了大陸之外,在印度、孟加拉也都有爆發過。目前立百病毒無藥可醫,也沒有疫苗可預防。

「藥品取得基金會」執行長賈亞斯利.艾耶爾強調,中國大陸的立百病毒疫情可能有引發下一場大流行的風險。

艾耶爾表示:「立百病毒是另一個引人高度關切的新興傳染病,可能隨時會爆發。下一場疾病大流行可能是具有抗藥性的傳染病。」

感染立百病毒可能導致嚴重呼吸系統問題和腦炎,致死率在40%至75%間。立百病毒天然宿主是蝙蝠類,在孟加拉和印度爆發的立百病毒,可能和當地人飲用被果蝠接觸過的生椰棗汁有關。

除了立百病毒,世界衛生組織(WHO)點名的另外15種全球公衛最大危機病原體,還包括中共病毒、伊波拉病毒、茲卡病毒(Zika virus)、屈公病毒(Chikungunya virus)、馬堡病毒(Marburg virus)、腸病毒、沙狀病毒性出血熱(Arenaviral hemorrhagic fever)、克里米亞剛果出血熱(CCHF)。

裂谷熱(Rift Valley fever)、發熱伴血小板減少綜合症(Severe Fever with Thrombocytopenia Syndrome,SFTS)、卡西谷病毒(Bunyaviral diseases)、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)、嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)、絲狀病毒疾病(filoviral diseases)等,當中僅前6種有治療方式。

中共病毒疫情仍是所有列出疾病中最受關注的病毒。2019年底發源於湖北武漢的中共病毒疫情,至今已經造成1億多人感染;超過222萬人死亡。

近幾個月,疫情再度升溫,全球感染人數激增,各國都在加強防控。中國多地封城封戶,至少有70多地被列為中高風險區,疫情防控極為嚴峻。

藥品可及性基金會的報告中提到,儘管多年來,已有人示警中共病毒可能引發全球衛生緊急事件,製藥界和社會整體對大流行仍缺乏準備。在疫情爆發前,藥廠產線完全沒有中共病毒的相關計劃,但幾個月內全球已有63種相關藥物、疫苗正在研發當中。

不過,報告中也警告稱,若沒有大型製藥廠對於大流行應對的持續承諾,全球未來仍然將會輕易受到疫情大流行的影響,尤其以低收入國家特別容易受害。

另一方面,抗生素抗藥性(antimicrobial resistance)也構成嚴重風險。具抗藥性的超級病菌,因低收入國家缺乏抗生素等情況而出現。

艾耶爾表示:「在抗生素抗藥性方面,我們擁有的抗生素還有效果,但研發替代品的時間愈來愈緊迫。」「我們曾經以為可以根除的結核病,由於出現多種抗藥性菌株,在一些社區變得愈來愈普遍。」

(記者李芸綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關鏈接:新興疫情恐逼近「立百病毒」致死率達75%

相關文章
評論