烏克蘭突制裁四家中企 涉中共致命航空缺陷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月01日訊】烏克蘭日前制裁了4家中國公司,這可能會對中共的航天領域造成重創。中共在航天發動機技術方面一直存在致命缺陷,這4家中國公司企圖收購烏克蘭航空發動機巨頭「馬達西奇」公司,以獲取烏克蘭的尖端技術。

烏克蘭總統辦公室網1月29日發布公告,對4家中國公司及一名中國公民進行制裁。這4家公司分別是「天驕飛機控股有限公司」、「香港天驕控股有限公司」、「北京天驕航空產業投資有限公司」、「北京信威科技集團股份有限公司」。

被制裁的中國公民是信威集團的老闆王靖,信威是3家天驕公司的母公司。

烏克蘭對他們實施凍結資產、限制交通,禁止其資源、飛機等過境烏克蘭領土,以及防止資本逃離烏克蘭等多項限制措施,期限三年。

這起制裁源於對「馬達西奇」公司的一項收購計劃。馬達西奇是烏克蘭唯一的飛機和直升機發動機,以及工業燃氣渦輪機製造商,也是全球最大的飛機和直升機發動機製造商之一。

天驕公司是「馬達西奇」的投資方,控制著該公司56%—76%的股份。

去年9月,王靖與烏克蘭商人雅羅斯拉夫斯基(Oleksandr Yaroslavsky),向烏克蘭反壟斷委員會提交了購買馬達西奇公司全部股份的聯合申請,但遭到拒絕。

馬達西奇公司被指是前蘇聯的重要國防企業,也是世界最重要的飛機發動機製造商之一,業務範圍包括軍用飛機、巡航導彈和直升機的發動機。

航天發動機技術一直是中共製造業的短板,有俄羅斯專家指出,中共如果收購了馬達西奇,中共在航天發動機技術方面將有重大收益。

馬達西奇收購案被拒後,烏克蘭總統澤連斯基曾表示,他是根據「地緣風險」做出這一決定的。但有分析說,烏克蘭取消收購有來自美國的壓力,美國是烏克蘭最大的軍事援助國。

今年1月14日,美國商務部將中國天驕公司列入了「軍事終端用戶」的黑名單,指該公司對美國的國家安全構成重大威脅,禁止它購買美國的某些產品和技術。

時任美國商務部長羅斯說,「北京天驕是一家中國國有企業,它收購外國軍事技術並將其本土化,對美國國家安全和外交政策利益構成了重大威脅。」

外界認為,這四家中國公司先後被美國、烏克蘭制裁,中共航天發動機可能面臨問題。

中共一直以「山寨」美、蘇技術而聞名,但引擎落後一直是中共自產戰機的「先天性心臟病」。被中共標榜為「最先進」的隱形戰機殲-20存在致命缺陷,仍使用俄羅斯第四代發動機AL-31F,推力只有12.5噸,不能達到4s標準的超音速飛行。

因此,多年以來,中共一直從俄羅斯進口發動機,更想方設法試圖獲取烏克蘭的航天發動機技術。據俄媒披露,中共95%的武器有俄羅斯血統。有軍工和武器出口領域的俄主管人士稱,從航空發動機到戰鬥機再到防空導彈,中共都在仿製。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論