挑撥是非失功名 化解矛盾積福德

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月01日訊】小時候常聽老人說積德缺德,其實說得很對。當人與人之間有了爭訟,化解雙方矛盾的勸善者,會得到福德。而挑撥是非,使別人家庭不和睦,或替人寫休書的人都會損害陰德。

《婁東冥案》中記載:

有一位訟師,被鬼卒帶到了陰間,冥王說:「你做的是造作惡業的職業,可是你在寫狀詞的時候,都會勸人息止爭訟,不要誣告;又在狀詞中暗地裡寫得輕一些,因為你有這種善念,所以可以免除你的罪業,判你還陽續命。」

《北東園筆錄初編》中記載:

清朝寧波,一个叫葛觀察的人替同鄉寫休書,掙了一兩銀子。葛觀察原本是中狀元命,但因替人寫休書而被消減爵位,降為舉人,只做了個監司官職。

葛觀察的朋友廟祝告訴他說:「你每次經過一座廟宇,就向廟裡的神靈作揖,神靈受不起每次都起身迴避。神靈託夢給我,讓我在廟門前建一個堵牆。當我正準備開工時,卻夢到廟裡的神靈說不用了。」原來葛書生幫人寫休書,上天已經把他的科舉功名削掉了。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論