戴口罩總聞到一股臭味 口臭或是口罩臭?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月01日訊】武漢肺炎疫情升溫,戴上一天口罩確實相當難受。有人皮膚過敏,有人悶出一臉痘痘,大部分人可能都會覺得戴上口罩有一股臭味,到底是戴上口罩才產生口臭,還是口罩本身的味道呢?

口罩所聞到的臭味,一個可能是口罩本身的味道。雖然口罩最外層的無紡布是無臭無毒的,但如果原材料、生產技術問題、存放等出現了問題,都可能引起異味。

另一個原因是自身有口臭,只是平時自己聞習慣了,沒有注意到。當戴上口罩形成相對封閉的腔隙,口腔異味被放大,就發現了口臭。

如果有口臭,既影響外在形象,又打擊自信,還可能是疾病的徵兆。口臭到底是怎麼來的?

口臭的原因

口臭的產生可能和一些疾病相關,主要分以下幾種:

1、口源性口臭

絕大部分人的口臭是「口源性口臭」,指口腔因素導致的口臭。例如:口腔中有尚未治療的齲齒、殘根、殘冠、不良修復體、不正常解剖結構、牙齦炎、牙周炎,以及口腔粘膜病等都可能引起口臭。

2、非口源性口臭

少部分人的口臭是「非口源性口臭」,指口腔鄰近組織疾病,如化膿性扁桃體炎、慢性上頜竇炎、萎縮性鼻炎等,或全身疾病所導致的口臭。

例如:肝性腦病:氨味。有機磷殺蟲藥中毒:刺激性蒜味。糖尿病酮症酸中毒患者:爛蘋果味。內科疾病(如急慢性胃炎、消化性潰瘍):酸臭味。幽門梗阻、晚期胃癌:常出現臭鴨蛋性口臭。

檢查口臭的方法

1、牙線測試法:刷牙後使用牙線,再聞牙線的味道。

2、棉花測試法:用一片棉花擦拭舌苔,如果棉花聞起來難聞,帶有黃色污漬,可能高產硫化物並且有口臭。

3、親友反饋法:根據親人、朋友的反饋來評定是否有口臭。

預防口臭的方法

口臭重在「預防」,主要措施是保持口腔衛生。口腔衛生的重點在於控制菌斑、消除軟垢和食物殘渣,增強生理刺激,使口腔和牙頜系統有一個清潔健康的環境。

1、漱口

漱口可以清除食物殘渣和部分鬆動的軟垢。一般含氟漱口液,5歲以下的兒童吞嚥功能尚未健全,不推薦使用。5~6歲兒童每次使用5ml,6歲以上兒童及成人每次使用10ml。含漱1分鐘後吐出,半小時不進食或漱口。

2、刷牙

刷牙能清除口腔內食物碎渣、軟垢和部分牙面上的菌斑,並按摩牙齦,增強組織的抗病能力,減少各種口腔疾病的發生。

刷牙方法:推薦豎刷法。最好在餐後和睡前各刷牙1次,特別是晚間睡前刷牙很重要。刷牙時間每次以3分鐘為宜,不宜過短,否則不足以清除菌斑,且3個牙面(唇頰面、舌齶和咬合面)都要刷到。

3、潔牙間隙

牙間隙是牙菌斑形成的場所,由於此區域難以刷到,須用牙線來清潔。

4、合理營養

注意鈣、磷、維生素及微量元素氟的攝取,適當吃一些較粗糙和一定硬度的食物,以增加口腔自潔作用和對牙齦的按摩作用。控制糖和精製的糖類,特別是兒童睡前禁吃糖食。

5、定期口腔健康檢查

每半年應定期口腔保健檢查,尤其是40歲以上長期吸菸、飲酒或嚼檳榔者更不可忽視。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論