魚的3個部位毒素最重 別讓細菌入侵 扔了吧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月01日訊】很多人都愛吃魚,魚確實也是一種健康營養的食物,高蛋白、低脂肪,而且富含維生素D、硫胺素、核黃素和礦物質。魚類含有的脂肪,特別是海魚,有ω-3脂肪酸,就包括我們所說的DHA和EPA等,可以起到促進神經系統細胞生長和功能維持、保護心血管、大腦和視網膜等作用。

魚肉味道鮮美、嫩滑,可以做成美味多樣的佳餚。但是魚的某些部分卻不推薦吃,因為含有毒素和細菌。那麼,魚身上哪些部位不能吃呢?

魚身上的3個部位毒素最重

1、魚膽

有的人認為魚膽清肝又明目,是「苦口良藥」。然而實際上魚膽內含有很多毒素,含有的膽汁毒素會破壞細胞的溶酶體、線粒體,阻礙細胞能量代謝,從而導致肝細胞、近曲小管上皮細胞壞死,還會使腎小球濾過膜通透性增加,含有的氫氰酸物質抑制細胞色素氧化酶活性,從而阻斷生物氧化,造成細胞缺氧。

而且身體會由於魚膽中毒產生全身免疫反應,最終導致心、肝、腎等多器官功能衰竭,還會破壞腸黏膜屏障,引發腸源性感染。臨床上常常有急性魚膽中毒的病例報導,引發急性肝壞死、腎衰竭、腦水腫、心肌損傷等,而且死亡率很高,約16%,其中91.7%的患者死於腎損傷,所以一旦發生,就要盡快去醫院洗胃、進行透析和藥物治療。

雖然並不是所有魚膽都有毒,但是我們常見的像鯽魚、鰱魚、草魚等魚膽都有毒,所以大家還是不要吃魚膽為好,一旦出現食物中毒症狀,應及時就醫。

2、魚黑衣

魚的腹腔內兩側都有一層很薄的黑色粘膜就是魚黑衣,常見於淡水魚,是魚的腹腔內用於隔開內臟的一層薄膜。魚的黑膜衣為魚體中腥味、泥土味最濃的部位,並不好吃,吃魚的時候往往會被剔除,它不能吃的原因主要是含有很多的組胺、類脂質和溶菌酶成分,如果食用會引起身體不適,所以也不建議吃。

3、魚鰭

魚鰭是魚身上游泳的器官。殺魚和吃魚生的時候要注意避免被魚鰭傷到或者吃生魚鰭,因為魚鰭帶有非常多的微生物,很多資料顯示,魚鰭上有鏈球菌、病毒、弧菌等微生物,都有可能導致感染。

特別提醒的是,有些魚類的魚肉也可能對人體有害,比如鯊魚,難以處理且肉的味道並不好,另一方面如果處理不恰當可能會引發食物中毒,還有比如有些魚類可能含有較高的汞元素(有些魚會因為食用水中微生物或小魚而積累汞元素),比如金槍魚、羅非魚,一週不要超過一次。

總結

總體來說,魚的營養豐富,富含優質蛋白,富含Omega-3(不飽和脂肪酸)、DHA等特殊營養素,可以幫助我們降低膽固醇含量、減輕過敏和發炎的情況,有益神經營養和心血管保護,但是有些部位還是不要吃,以免對身體造成嚴重傷害。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論