王友群:如何看待賴小民被執行死刑?

FacebookPrintFont Size簡體

1月29日,中國華融資產管理股份有限公司原黨委書記、董事長賴小民,在天津被執行死刑。

賴小民被控受賄17.88億元人民幣。1月5日,天津市第二中級法院以犯受賄罪、貪污罪和重婚罪,判處賴小民死刑。賴小民不服判決,上訴至天津市高級法院。1月21日,天津市高院駁回上訴、維持原判。然後,報經最高法院核准。1月29日,賴小民被執行死刑。

賴小民從被判處死刑到執行死刑,僅用了24天。海內外媒體對此有各種評論。我認為,中共以最快的速度對賴小民執行死刑,對中共的腐敗之癌作用不大。

中共殺了胡長青怎麼樣?

2000年3月8日,原江西省副省長胡長清被執行死刑。胡長青被控受賄544萬元,行賄8萬元,另有161萬元巨額財產來源不明。

胡長青被判死刑後,2017年1月23日,原江西省委書記蘇榮,因受賄1.16億元,另有8027萬元巨額財產來源不明,被判處無期徒刑。蘇榮家族全家老少參與腐敗。蘇榮在悔過書中稱:「家就是錢權交易所。」

緊接著,原江西省副省長李貽煌,原江西省人大副主任陳安眾,原江西省副省長姚木根,原江西省委常委、省委祕書長趙智勇,原江西省政協副主席劉禮祖、許愛民,接連被查辦。

2020年9月21日,原江西副省長史文清被查。2019年12月18日,江西三名民營企業家曾義平、溫和魁、王宇飛實名公開舉報:史文清索賄受賄巨額錢財,包括價值2000萬元人民幣的黃金,以及指定帳戶結匯1.32億元現金。

中共殺了王懷忠怎麼樣?

2004年2月12日,原安徽省副省長王懷忠被執行死刑。王懷忠被控索賄、受賄517.1萬元,另有480.58萬元不能說明合法來源。

中共殺了王懷忠後,安徽省有6位副省長被查辦,分別是:何閩旭(被判死緩)、王昭耀(被判死緩)、倪發科(被判刑17年)、楊振超(被判無期)、陳樹隆(被判無期)、周春雨(被判刑20年)。

其中,陳樹隆受賄2.75億餘元,濫用職權造成損失29.16億元,內幕交易非法獲利1.37億元,泄露內幕信息給他人非法獲利3031萬元。周春雨受賄1365萬餘元,隱瞞境外存款412萬美元,濫用職權造成損失6.65億餘元,內幕交易非法獲利3.5億餘元。

安徽省還有兩名副省級官員被查辦,分別是:安徽省政協副主席韓先聰(被判刑16年)、安徽省高級法院院長張堅(被控受賄7179萬餘元,待宣判)。

中共殺了許邁永、姜人傑怎麼樣?

2011年7月19日,原杭州市副市長許邁永、原蘇州市副市長姜人傑被執行死刑。

許邁永因「錢多、房多、女人多」,被稱為「許三多」。許邁永被控索賄、受賄1.45億餘元,貪污5359萬元,濫用職權造成損失7071萬元。姜人傑被控受賄1.08億餘元、港幣5萬元、美元4000元。

這兩名億元貪官被殺後,中共億元以上貪官層出不窮。許邁永「許三多」,遠不及賴小民這個「賴四多」,賴小民是迄今中共查處的已公布貪腐金額最多者;據財新網報導,賴小民還有「三多」:100多個情人,100多棟房子,100多個關係人。

據我初步統計,從2013年1月習近平反腐打虎以來,已查處的億元以上貪官至少81個。排名前十位的億元以上貪官分別是:(1)賴小民,17.88億元;(2)原山西省呂梁市副市長張中生,11.7億多元;(3)原陝西省委書記趙正永,7.17億元;(4)原內蒙古呼和浩特市經濟技術開發區黨工委書記李建平,超6億元;(5)原內蒙古銀行董事長楊成林,6億多元;(6)原北京市豐台區長辛店鎮辛莊村村委會主任石鳳剛,5.8億多元;(7)原天津市公安局長武長順,5.3億多元;(8)原青海省委常委、西寧市委書記毛小兵,5億多元;(9)原內蒙古政法委書記邢雲,4.49億元;(10)原安徽省副省長周春雨,4億多元。

需要說明的是,以上十位億元貪官的貪腐金額只是中共給出的數字,而中共的數字是根據「政治需要」確定的,實際的貪腐數字可能更多。

另外,原中共政治局委員、中央軍委副主席徐才厚、郭伯雄,原中央軍委政治工作部主任張陽,原中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝,這4位中共上將的貪腐金額是多少億,中共不敢對外公布,可能擔心一公布軍人會造反。

殺了賴小民 中共腐敗標本都沒治

先說治標。

按照中共的法律規定,犯行賄罪的,處5年以下有期徒刑或者拘役,並處罰金;因行賄謀取不正當利益,情節嚴重的或使國家利益遭受重大損失的,處5年以上10年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的或使國家利益遭受特別重大損失的,處10年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或沒收財產。

中共對外公布的賴小民主要犯罪事實是:在22起受賄犯罪事實中,有3起受賄金額分別在2億元、4億元、6億元以上,另有6起受賄金額都在4000萬元以上。這9個分別給賴小民一次行賄2億、4億、6億或4000萬以上的「大老闆」,他們是誰?被抓捕了嗎?被判刑了嗎?還是大事化小、小事化了了?至今中共對外沒有任何交代。

再說治本。

賴小民之所以能夠大貪特貪,是因為他在華融一手遮天。他自己說:「黨委書記、董事長、法人都是我一個人挑,紀委書記還是自己黨委下面管,他哪有多少權威啊?紀委書記是我的黨委委員,我的部下,他很難監督我。」

華融國際原董事長汪平華講:「基本上都是老賴說啥就是做啥,我們個人的官帽子,你每年拿多少績效,你自己想在自己內部集團發展,你想獲取多大資金支持,實際上都是老賴一支筆說了算。你要是在這個事情一次能頂他,如果頂兩次、三次,我估計你的工作崗位就要調整了,因為有活生生的例子。」

中紀委官員李中華說,賴小民「把華融公司當成他的一個家天下,一手遮天,內部、外部的監督全都失效」。

賴小民在華融搞的一切,正是中共在全國搞的「黨天下」的一個縮影。中共講:「東西南北中,黨領導一切」。賴小民作為華融黨委書記,公司上下左右內外,賴小民領導一切。

賴小民被殺了,支撐中共「黨天下」的理論、體制、機制、法制,有一絲一毫改變嗎?沒有。

中共的理論,實際上,依然是:拜權主義和拜金主義,有權就有一切,有錢就有一切。中共的體制依然是:黨既當運動員、又當教練員、又當裁判員。中共的機制依然是:上壓下、下騙上。中共的法制依然是:升官、發財、整人、騙人的工具,除此之外,就是一堆廢紙。

殺了賴小民 江澤民曾慶紅都沒有動

中共走向全面、徹底的腐敗,是以江澤民曾慶紅為首的中共黑惡勢力掌權時期。

一方面,江、曾提拔重用了一大批嚴重腐敗分子,將中共官場變成「權錢、權色、權錢交易所」;另一方面,江澤民縱容其子江綿恆官、商、學通吃,帶動各級黨政軍官員子女「悶聲發大財」。這兩大股濁流匯聚,導致中共腐敗之癌惡性發展。及至今日,中共腐敗之癌已是晚期癌症的末後。

完全可以說,江、曾是中共黨政軍最嚴重腐敗分子的總後台。江澤民家族、曾慶紅家族可能是中共最腐敗的家族。但是,至今為止,習近平沒有抓捕江、曾,沒有動江澤民之子江綿恆,曾慶紅之子曾偉。江、曾這兩根老樹不倒,猢猻是不會散的。江綿恆、曾偉逍遙法外,習殺賴小民這隻「雞」,能儆什麼「猴」?

殺不殺賴小民 中共都將亡

2000年,中共殺胡長青時,他的貪腐金額是713萬元。2004年,中共殺王懷忠時,他的貪腐金額是997萬元。2011年,中共殺許邁永和姜人傑時,他們的貪腐金額是1億多元。如今,中共殺賴小民時,他的貪腐金額已高達17.88億元。

中共反腐敗是越反越「腐」。我曾寫過習近平的家鄉——陝西省官場爛透了,也曾寫過內蒙古官場爛透了,其實,整個中共官場都爛透了。中共這艘破船早就千瘡百孔了。殺與不殺賴小民,都挽救不了中共由全面、徹底的腐敗走向滅亡的命運。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明)

相關文章
評論