吉林將感染者細分「3類」 網批「文字遊戲」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月02日訊】中共政府以隱瞞疫情著稱,除了大舉瞞報染疫和死亡數字,「公布疫情」的方式也花樣百出。日前,吉林省當局將新增染疫者細分為「3類」,遭網民痛批避重就輕、試圖掩蓋嚴重程度。

吉林省長春市、通化市、白城市、松原市等多地疫情爆發,進入封城或半封閉模式。但吉林省官方公布,1月30日僅新增64名感染者,還細分成3類:新增確診僅6例,另有「無癥狀感染者轉歸」57例,「無癥狀感染者」1例。

對此,中國網友紛紛吐槽:「你這通報寫得什麼玩意,就說每天新增多少就得了,這說得含蓄,根本看不懂一天新增多少。」「前面不算新增,是無癥狀,後面也不算,是轉歸,有意思。」「這個數據統計真會避重就輕。」「聰明才智都用在了文字遊戲上,防疫卻不力。」

有網友詳細分析了官方如此通報的用意:「疫情嚴重的時候確診少,大部份都是無癥狀;疫情好轉的時候,大部份都是存量,新增確診的很少,這樣會有一種錯覺『開始不嚴重,後面好得快』。」

為了淡化疫情,中共新創了所謂「無癥狀感染」的概念,之後又增加了「無癥狀轉確診」的說法。不過,官方的所謂「無癥狀」定義飽受質疑。

去年黑龍江當局曾公布3名所謂「無癥狀感染者」的行動軌跡,顯示這3人在確定核酸檢測陽性前,都曾到醫院就醫並被緊急轉院。通報沒有解釋,「無癥狀」的人為何要去看急診。

日前,北京官方又公布一名「無癥狀感染者」連續9次核酸檢測陰性,最後經臨床專家會診才確診感染。當局同樣沒有解釋,「無癥狀」的人為何多次檢測陰性還不解除觀察,最後還要興師動眾,需要專家會診。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論