馬斯克與拜登政府唱反調 SpaceX遭司法部調查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月02日訊】美國司法部已經宣布對特斯拉(Tesla)公司創辦人埃隆•馬斯克(Elon Musk)的SpaceX公司進行調查。司法部聲稱,該公司雇傭了太多美國出生的員工,而沒有雇傭足夠的外國勞工,質疑SpaceX在招聘中存在種族歧視

美國司法部在一份法庭文件中稱,司法部民權司移民和僱員權益科(Immigrant and Employee Rights Section)收到一名非美國公民的就業歧視投訴,聲稱馬斯克的SpaceX公司歧視他的非美國公民身份。

根據這份法庭文件,2020年3月10日左右,這名非美國公民到SpaceX公司應聘「技術戰略助理」職位。在面試期間,SpaceX公司對他的公民身份進行了詢問,並最終沒有雇用他擔任這一職位,因為他不是美國公民或合法的永久居民。

該文件還請求法官下令,要求SpaceX公司遵守行政傳票,並提供其有關公司招聘規則的文件。

司法部稱,他們正在調查SpaceX公司此舉是否存在歧視非美國公民的問題。

就在司法部宣布調查SpaceX公司的6個小時之前,馬斯克曾發推文,批評拜登政府推遲載人火星試飛任務的決定。

「聯邦航空局(FAA)的太空部門從根本上破壞了監管結構。」他說,「他們的規則是為了每年從少數政府設施中進行屈指可數的消耗性發射。而在這些規則的制約下,人類將永遠無法到達火星。」

與此同時,在近期的美國股市散戶聯手對抗華爾街的GameStop風暴中,馬斯克也買入了一部份股票。當他在推文中發出「Gamestonk」一詞之後,GameStop股價再度上漲。

截至發稿時,馬斯克和SpaceX公司都沒有就司法部的調查發表評論。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論