【役情最前線】震驚!致死率75% 新病毒來襲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月02日訊】立百病毒恐大流行,致死率高達75%;傳涉選舉舞弊被抓,緬甸領導人昂山素姬首度發聲;俄羅斯反對派再發起全國抗議,逾4500人被抓;「金融起義」繼續,紐約人「重占華爾街」抗議;中共南海潛艇士兵,五分之一有精神問題;路透社:華大基因與中共軍方關係密切。

中共病毒更毒 立百病毒恐大流行 致死達75%

中共病毒(新冠肺炎)疫情尚未趨緩,最新研究報告對另一種更可怕的新病毒發出了警告。

據英國《衛報》報導,總部位於荷蘭、由英國和荷蘭政府等資助的非營利組織「藥品取得基金會」,針對世界衛生組織公布的16種傳染病調查提出報告,發現致死率高達75%的立百病毒(Nipah Virus)恐導致下一場疫情,但全球藥廠巨頭幾乎沒為此作準備。

立百病毒由特定種類蝙蝠與豬隻帶原,能夠直接人傳人,也可以透過受污染的食物來傳染。人被感染後,會導致嚴重的呼吸道疾病、腦炎和腦水腫,其致死率更高,介於40-75%之間,主要取決於在哪裡爆發。

其在中國爆發致死率高達75%。除了大陸之外,在印度、孟加拉也都有爆發過。目前立百病毒無藥可醫,也沒有疫苗可預防。

「藥品取得基金會」執行長賈亞斯利.艾耶爾強調,中國大陸的立百病毒疫情可能有引發下一場大流行的風險。

除了立百病毒,世界衛生組織還點名另外15種全球公衛最大危機病原體,包括中共病毒、伊波拉病毒等。中共病毒疫情仍是所有列出疾病中最受關注的病毒。

傳涉選舉舞弊被抓 昂山素姬首度發聲

緬甸2月1日發生重大政治事件,緬甸軍方發言人透過電視講話宣布,抓捕了該國領導人昂山素姬等官員,稱拘捕行動是對選舉舞弊作出的反應,並宣布緬甸自即日起實施為期一年的緊急狀態,軍隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)將接管國家。

去年11月,緬甸舉行國會大選,由昂山素姬領導的全國民主聯盟獲得壓倒性勝利,她有望繼續留任國務資政,新一任國會原定在2月1日就任。

緬甸軍方指控選舉出現舞弊,並向緬甸選舉委員會提出上訴,要求推翻選舉結果,但不獲受理。軍方日前警告說,將會採取行動。

據英國BBC緬甸語網站報導,目前,緬甸首都內比都和最大城市仰光街頭都有士兵駐守。一些主要城市的網絡和電話服務被中斷,緬甸國營電視MRTV因為「技術故障」暫停廣播。

報導稱,內比都的通訊已被切斷,仰光等多地的網絡信號不好,BBC和CNN等國際電視台的廣播信號也被切斷。

昂山素姬等人被抓後,美國和澳洲先後發表聲明,批評緬甸軍方的行動。

白宮警告說,如果緬甸軍方不撤回行動,美國將對有關人員採取行動;澳洲則呼籲緬甸軍方要遵守法治,透過合法的途徑解決爭議。

在發動軍事政變的幾小時後,緬甸軍方表示,一旦為期一年的緊急狀態結束後,將重新舉行大選,屆時軍方也將把政權交給勝選的政黨。

緬甸軍方在臉書的官方帳號發表聲明說:「我們將以完全平衡和公平的方式,……來行使真正的多黨民主。」聲明還說,在「舉行自由且公平的普選,以及緊急條款時期結束」後,將移交政權。

另外,緬甸領導人昂山素姬被抓後首度發聲。

據路透社報導,在昂山素姬被抓後當天,緬甸全國民主聯盟黨主席溫希丁通過臉書帳號,發表一份署名為昂山素姬的聲明。聲明中稱,緬甸民眾不應該接受軍事政變,應該進行抗議。但聲明沒有昂山素姬的簽名。

民主聯盟表示,這份聲明是在2月1日政變發生之前寫的。溫希丁在聲明底部的手寫說明中強調,這份聲明是真實的,反映了昂山素姬的意願。

俄羅斯反對派再發起全國抗議 逾4500人被抓

俄羅斯反對派的抗議活動仍然不斷。

俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)在1月17日從德國返回俄羅斯後,在一個莫斯科機場被捕。1月31日,俄羅斯全國多地爆發大型示威活動,聲援日前被扣押的反對派領袖納瓦爾尼。

俄羅斯數百名防暴警察出動,當天驅散了全國各地要求釋放納瓦爾尼的抗議活動,根據監測政治逮捕情況的OVD-Info組織的估計,全國至少有4,567名抗議者在當天被捕。

警方表示,抗議者可能因參加或呼籲未經授權的示威活動而面臨刑事起訴,並警告他們可能會傳播中共病毒(冠狀病毒)。

警方稱31日在莫斯科參加抗議活動的人數約為2,000人。路透社記者估計,人群有幾千人,但比上週末要少。

一星期前,俄羅斯大約100個城鎮也爆發了支持納瓦爾尼的抗議活動,當局在全國範圍內抓捕了3,400多人。

「金融起義」繼續 紐約人「重占華爾街」抗議

而在美國那邊,GameStop風暴還在繼續。

1月31日,紐約青年共和黨俱樂部在華爾街附近的祖科蒂公園,抗議「羅賓漢」等交易平台限制普通散戶購買GameStop的股票。他們把活動叫做「重占華爾街」。

活動發起人並不認同「占領華爾街」運動的理念,只是通過類似的方式表達對大交易平台的不滿。

紐約青年共和黨俱樂部負責人Gavin Wax說:「這不是一個自由的市場,這不是一個公平的場地,而是被操縱了,我相信很多人同意這一點。」

瓦克斯還表示,他們今天發起的「重占華爾街」並不是真正的占領行動,因為星期一大家還要回去上班。但是相關的抗議後續還會有更多。

上星期,美國股市散戶在社交平台上大舉集結,與華爾街的對沖基金展開「多空對決」,讓包括梅爾文資本(Melvin Capital)在內的多家對沖基金損失慘重。隨即,「羅賓漢」等一些股票交易平台開始限制散戶在其平台上進行相關交易,引發社會各界的強烈反彈。

中共南海潛艇士兵 五分之一有精神問題

再關注中共軍方的兩條消息。港媒日前披露,上海海軍軍醫大學一項最新的研究顯示,目前在南海服役的潛艇士兵中,五分之一出現精神健康問題。

據香港《南華早報》報導,這項研究調查了500名以上的現役士兵和軍官,是首次針對有爭議海域軍隊人員進行的研究。

研究表明,這些潛艇士兵的心理焦慮和妄想症比較嚴重,高於中共軍隊的普通水平。

研究指出,造成士兵精神出現問題的原因可能有兩個:一個是軍事演習的次數增加,士兵們長達60到90天都在海下執行任務;另一個可能是海下長期封閉、隔絕的環境,以及潛艇內嚴重的噪音影響士兵睡覺的質量。

近年來,隨著美中關係惡化,美國公開反對中共對南海主權的主張。美國前國務卿蓬佩奧在去年7月發表聲明,指中共有關南海的主張「完全非法」,世界不會允許中共將南海變成其海上帝國。

在那之後,美國加強在南海的軍事投入,航母戰鬥群頻繁在南海舉行演習,以維護南海自由航行。中共也相應提高了在南海的軍事行動頻次,南海軍事局勢持續緊張。《南華早報》暗示,這可能是造成南海潛艇士兵出現精神健康問題的政策因素之一。

路透社:華大基因與中共軍方關係密切

中共病毒在全球大流行後,世界最大的生物技術公司——中國華大基因在全球推廣病毒測試裝置。路透社在1月30日發出的一篇獨家報導中說,華大基因與中共軍方之間存在密切的合作關係,雙方共同的研究範圍涉及呼吸道病原體大規模檢測、人腦科學等多個領域。

報導說,它是在對40多種公開發表的文件和中英文學術論文進行研究過程中得出這一結論的。這項研究顯示,華大基因與中共軍隊有著多種聯繫,它與中共軍方的超級電腦專家也有專業上的合作。其合作範圍之廣超出了之前人們的了解。

自中共病毒大爆發以來,華大基因向歐洲、澳洲、美國等許多國家出售了數以百萬計的COVID-19測試盒。華大基因在深圳股市的股票價格在過去的12個月裡翻了一番,這家公司的市值達到90億美元。

CBS的《60分鐘》節目獲悉,中共病毒開始在美國傳播後,華大基因曾向至少美國五個州提出相同的提議,建立和運行病毒測試實驗室。

美國高級安全官員警告美國實驗室,不要使用中國的測試方法,主要原因是擔心中國正在為自己的研究收集外國人的基因數據。對此,華大基因予以否認。

路透社審查的文件既沒有支持,也沒有反駁美國的這種懷疑。但是,這些資料顯示,中共軍方和華大基因之間的關係要比以前了解的要密切和深入。說明了中共如何採取行動,將私營科技公司納入軍事相關研究。

路透社還發現,華大基因參與了中共軍隊為降低漢族人高原反應的研究項目。這項研究將使在中國某些邊境地區工作的中共軍隊士兵受益。

近期,一個專家小組警告美國政府,敵對國家和非國家行為者可能針對美國人口中的遺傳弱點進行研究,而中共這樣的競爭對手可以利用這些遺傳信息來增強自己軍事人員的實力。

美國智庫新美國安全中心學者卡尼亞(Elsa Kania)對路透社說,中共軍方在推動人腦科學、基因編輯和創建人工基因組等方面的研究,這些技術都可以用於製造未來的生化武器。卡尼亞說,這類武器目前在技術上來說還不可行。

卡尼亞表示,華大基因與中共軍方合作的模式有理由讓美國官員感到「關切」。

華大基因在回覆路透社提問的時候表示,該公司堅持國際標準,遵守中國有關科學開放、數據分享和基因研究的法律。這家中國公司說,它與軍方研究人員進行的合作僅僅是為了學術目的。

路透社表示,華大基因並否認任何有關與中共軍隊聯繫的指控,「特別是與我們的COVID-19測試套件有關的指控」。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論