淺說「忍」的內涵

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月02日訊】您要是觀看過神韻的演出,除了難忘曼妙的歌舞,一定還驚歎於那些精巧玲瓏的舞劇吧:豐富多彩的服飾道具,逼真的天幕場景,輕歌曼舞中,再現著古代中國的一幕幕生活場景,栩栩如生地演繹著傳統文化的故事。善惡忠奸、仁義禮智,讓人唏噓感歎。今天讓我們一起來看看「」的一些故事和內涵吧。

《說文》說:,能也。《廣雅》說:忍,耐也。「登山耐側路,踏雪耐危橋。」耐,忍也。大抵都是說,「忍」其實是「能耐」,是一個人的素質、本事,是人心體容量的體現。忍是中華傳統美德之一,儒釋道家都看重忍。

忍辱負重 濟世度人

神韻演出中,曾有一個小舞劇,說的是一位老和尚,撿到一個被遺棄的孤兒,卻被人說成是私生子,百般侮辱,老和尚不為自己辯解,忍辱負重把小孩撫養長大,後來孩子的親生父親金榜題名,衣錦還鄉的時候,終還老和尚清白,世人悔不當初,發心向善,老和尚安然涅槃。這當是出家人忍的一個寫照啊。佛家說袈裟是:「忍辱衣,忍辱鎧。」一個出家人,一旦披上袈裟,當承受世間八風榮辱不動,在各種環境中,磨煉自己、昇華自己,擴大自己心的容量和慈悲,修身養性,濟世度人。

動心忍性 增益其所不能

常言道:「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。」艱苦的環境,惡劣的遭遇往往是磨煉人意志、激發人潛能的機緣。

明《孔子聖跡圖.子路問津圖》(公有領域)

司馬遷在《史記.太史公自序》中記載:西伯侯(周文王)被紂王囚禁於羑里(今安徽安陽湯陰北)七年,潛心體悟世事萬物變化的道理而演繹了窮人天之際的《周易》;孔子被逐出魯國,如「喪家之犬」般流亡於陳、蔡國之際,修成了微言大義的《春秋》;屈原因讒言被放逐而創作了《離騷》;左丘明雙眼失明而作《國語》;孫臏被挖去了膝蓋之後而論兵法……這些古之聖賢,無不是在囹圄困境或厄運逆境中,以其堅忍不拔的忍耐力和意志力,發奮努力,而終成就了那些流芳百世的鴻篇巨著。

正如孟子所言:「上天將要把重大使命託付到某人身上,一定要先使他的意志經受磨煉,使他的筋骨飽受勞累,使他的身體忍飢挨餓,使他備受窮困之苦,做事總是困難重重,不能順心如意。這樣來增益他的心志、堅韌他的性情、增長他的才能。」這就是「動心忍性 增益其所不能」之忍啊。

明仇英畫、文徵明書《孔子聖蹟圖》之《累累說聖圖》(公有領域)

忍,還有一個意思是:狠得下心,引申為殘忍;大抵是事物的兩個方面,一正一反,一善一惡。所以沒有仁義、善良,一味的能忍只會變得心狠手辣、城府深沉,諸如歷史上的那些奸佞之徒罷了。所以有「忍」也須要有「仁」,修身養性,「克己復禮為仁」。

有德有志 克己復禮之忍

孔子說顏回「真是一位有賢德的人啊,一竹籃簡單飯菜,一瓢清水,住在簡陋的巷子裡,人們都無法忍受這樣的窮困憂愁,而顏回卻樂在其中」。

人常說這是安貧樂道之忍,或許顏回年紀輕輕便能「隨心所欲而不越矩」而無需忍,自然而然就到達符合道理的境界。而一個人沒有那麼高修養的時候,面對世間種種誘惑、面對自己種種惰性陋習,多常有暗室虧心之憾吧。所以君子當:有德有志,克己復禮。忍受外部的困苦逆境是忍;「順則凡,逆則聖」,堅守內心的選擇,不隨波逐流,不迷惑於外物,守志如一也是忍。而忍中有捨,放棄各種不好的心,儒家講克己復禮,道家講返本歸真,佛家講放下執著,都當是忍的更深一層的內涵啊。

修身、修德需要志氣,需要堅忍。其實成就任何一番事業何嘗不需要堅持、堅韌呢。有德有志,才能成器,「台上一分鐘,台下十年功」說的是舞臺上的演員們,臺上那一刻的輝煌,是臺下十年如一日的刻苦用功所成就的。正如神韻領舞演員秦歌給自己寫的座右銘:「最簡單是堅持,最難的也是堅持。」

神韻領舞演員秦歌(神韻藝術團官網)

忍一時風平浪靜 退一步海闊天空

常言道:「小不忍則亂大謀」「忍為高,和為貴」「忍氣饒人禍自消」;道家的葛洪說:「金以剛折,水以柔全。」

這些說的都是相似的道理:大道之行,陰陽之理,福禍相倚,否極泰來。很多時候,忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。不在那個矛盾衝突之中走極端的時候,發現常常是柳暗花明又一村。忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。

忍與懦弱

或許有人覺得,什麼都忍,是不是太懦弱了?隱忍於決斷,忍就是沒有作為嗎?其實不是,世間的事情,有得必有失,有取就有捨。而忍是行為中體現的態度和取捨,無非選擇罷了。「國士無雙」的韓信,出陳倉,定三秦,滅魏、代、趙、燕、齊,直至十面埋伏,困霸王於垓下,全殲楚軍,助劉邦一統天下,無一敗績。這樣的大將軍卻甘受「胯下之辱」而不與地痞無賴鬥氣鬥狠,並不是他懦弱啊。有失有得,不失不得。小人取利,君子取義,聖人取天下大道;各有所取,各有所捨罷了!也正因為韓信有了不起的大忍之心,他才能成就那麼大的功業。

忍無可忍與大善大忍

孔子說「八佾舞於庭,是可忍孰不可忍」。面對大義,卻有忍無可忍的時候,但行為確是體現著忍的內涵。

神韻演出中,常常有法輪功弟子在被迫害中,面對殺戮、不公,仍然以大善大忍之心去說明真相、救度世人的故事,充分展現了什麼是大善大忍。2015年神韻演出中,有一個名為《善的力量》的小舞劇:「人心生一念,天地悉皆知。」聽信了謊言的警察被法輪功弟子的善良感化,明白了真相後見證了神佛的慈悲。而2017年的神韻節目《善與惡》則講述了一位女孩在中共對法輪功的迫害中失去了父母雙親,十幾年後,對「真、善、忍」的信仰讓她有勇氣追隨父母的足跡,勇敢地面對迫害,去講清真相的故事。

神韻舞劇劇照。(神韻藝術團官網)

這些舞劇都是以真實的故事為基礎,有一些甚至是神韻藝術團演員們的親身經歷——「我睜開眼睛,周圍都是朝我們撲過來的小區保安和公安,還有停得亂七八糟的警車。一眨眼的功夫,就只剩下我自己孤零零地留在原地,我的媽媽和幾個阿姨都被那群瘋了一樣的公安按進了警車,呼嘯而去……」這是神韻琵琶演奏員梁玉的回憶,那一年她還不到四歲。2015年,當時已是高級琵琶演奏員的梁玉離開了中國,加入神韻管弦樂隊,並繼續在飛天大學音樂系深造。如今的她在排練或觀看演出時,有時思想還會不由自主回到中國,回想起她在中國的經歷:「每到舞台上神佛出來的那一霎那的旋律,那種感受無法形容,正義與邪惡、期盼與煎熬、捨棄與得到、洪大與渺小、生與死……交織在一起,那一刻是無言的,只覺得所選擇的一切都是對的,是值得的。」
———

五千年歷史長河,古往今來,俯仰所見的故事皆是璀璨的智慧文明之光,神韻以傳統文化為基奠,以最傳統、高超的古典歌舞形式把神傳文化的精髓栩栩如生的展現在今天的舞臺上。朋友們,千萬不要錯過觀賞神韻的機會——正如不少觀眾感嘆的:神韻真是一生必看的演出!

點擊閱讀原文

——轉載自神韻藝術團網站

(神韻網站授權轉載,版權歸神韻藝術團所有)

相關文章
評論