這時喝水排毒快!早晚喝對水養生 還能控血糖

文/譚娓(中醫師)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月02日訊】喝水補水雖然是最普通的事,但卻能幫助身體運輸營養,調節新陳代謝,進而增強人體對疾病的抵抗力,排除毒素。那麼,什麼時間應該多喝水?早上下午、晚上如何喝水才養生?

不渴的時候,也要喝水

人體內70%以上是由水組成,正確喝水是維持健康的第一步。而體內嚴重缺水可以導致疾病。

成人每天通過呼吸和排泄大約損失2.5公升的水,因此需要及時攝入補充。

有學者認為,當內臟缺水時,人才會有饑渴感,這時人體的內臟已經因為缺水受到傷害,因此不渴時就需要喝水。當人體失去約5%的總水量,身體會感覺疲勞和不適;相反,喝太多的水也會導致疾病或者水中毒。有些醫生通過教患者正確的喝水法方,來緩解一些疾病的症狀或者輔助治療。可見,喝水保健和調節生理功能是個大學問。

早上喝水,最好小口喝溫水

不少人知道早上起來應該喝一杯水,但是喝什麼樣的水比較好呢?

研究認為,早上喝溫度在20~25度之間的水可以沖走胃內殘渣,補充前一夜丟失的水分。

早上千萬別喝冷水。按照中醫的理論,早上起來是人體的陽氣上升的時候,如果這時喝冷水阻礙了人體的陽氣生發,會引起人體功能失調從而患病。因此,早上起來空腹喝溫水,要小口小口的喝,量為200~300ml( 夏夜出汗多則需增加喝水量),這樣水在胃中容易吸收。

下午喝水,排毒效果最好

下午5~7點鐘是膀胱經流注的時間,也是身體代謝排毒最旺盛的時間,全身的毒素通過膀胱和腎臟排泄。所以在這個時間喝水,可以促進血液循環和排毒。

同時,也因為這是晚餐前的時間,此時補充一杯溫水可以減少晚餐用量(晚上吃太多可能會導致肥胖)和有利於胃腸道的吸收。

下午5~7點鐘是膀胱經流注的時間,身體代謝排毒最旺盛,此時喝水有利排毒。(Shutterstock)

睡覺前喝水,改善血液黏稠、控血糖

晚上如何喝水也有講究。通常可以在睡前1小時喝100~150ml溫水,不要喝太多。

糖尿病人在晚上適量喝水,有利於控制血糖。心腦血管病人和部分老年人,晚上補充少量水分是好事。假如整夜不喝水,血液粘稠度會增加,容易導致血栓形成,誘發心腦血管疾病(如心絞痛、心肌梗死、腦血栓等)。

但是需要消除上眼皮水腫和眼袋的人,建議晚上7點鐘之後別喝水,早些睡,實在渴了喝一小口溫水,因為睡覺前1小時內喝水可能加重這種症狀。

特別要注意的是,嚴重腎衰竭、做透析治療的患者在睡前大量飲水,會造成體內水的負荷增加,容易出現浮腫的現象。心腎功能很不好的人,大量的喝水可能發生心衰。

這樣喝水,促排便、改善便祕

很多人通過喝水來解決便祕,但怎樣喝才能起作用呢?有一種效果很好的治療便祕的喝水方法:用溫水800~1500ml,加入0.3~0.5克鹽,起床後空腹一次喝下。喝下之後以肚臍眼為中心,用雙手正、反時針揉肚子300次,促進排便。這種方法對於任何便祕並無嚴重疾病的人適用。

如果老年人陰虛便祕,則在水中加入蜂蜜10~20克(用量按照身體情況定,最大量單次可以用到100克),喝下水後用雙手正、反時針揉肚子。效果也是很好,但是體內有痰的人不可以喝這種蜂蜜水。

如果老年人陰虛便祕,喝蜂蜜水效果好。(Shutterstock)

但頻繁腹瀉的人,千萬不可以大量飲用白開水。因為頻繁腹瀉時人體流失的不只是水,還包括了電解質,比如:鈉離子、氯離子、鉀離子等。此時大量喝白開水會稀釋人體血液,從而導致體內的電解質紊亂更加嚴重,可能會引發驚厥、心律失常或昏迷等嚴重問題。

通常腹瀉時可以喝生理鹽水(0.9%的鹽水)或者糖鹽水(白開水500毫升,白糖10克,鹽1.75克)來替代白開水,補充電解質,這對緩解腹瀉也有很好的輔助作用。

運動時喝水,要補充電解質

一般認為,在運動前30分鐘可補充水分300~500毫升;在運動過程中,每20分鐘左右補充水分100~200毫升。在運動後30分鐘,再補充足夠的水分。

激烈運動、大量流汗時,應該喝運動飲料。因為這時身體流失鈉、鉀、鎂等各種電解質,只喝水容易導致電解質不平衡。在運動未結束時口渴,建議先含一口水在嘴巴里,緩解口乾不適症狀;等到運動到了一個段落,心跳逐漸恢復正常,再補充帶有電解質的水分。

水是生命之源,是我們人類賴以生存和保持健康的基本物質。但是必須記住的是:喝水太多或運動後大量喝水,會引起水中毒;大口大量喝水,有可能會造成體位性低血壓和腦水腫。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論