人到中年:不睡3覺 不喝3水 不吃3飯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月02日訊】人到中年,可以說是人生的「黃金階段」,但也是生命的「高危期」。很多大小毛病,在中年開始,便慢慢顯現出來了。那麼,人到中年,想要健康,應該如何做呢?

人到中年,想要健康,不睡3覺,不喝3水,不吃3飯。

不睡3覺

1、悶頭覺

悶頭覺就是生氣睡覺,常言道「百病因氣生」,尤其是睡覺時生氣,對身體的傷害加倍。生氣時會引起血壓升高,心率的跳動加快,對大腦產生刺激,增加心腦血管疾病的發病率。

生悶氣也會影響人體的睡眠質量,氣可致甲狀腺功能亢進,出現胸悶、氣短、心慌等異常表現,也會增加肝臟、腎臟等臟器的負擔。

2、太晚覺

現代人的壓力增長,熬夜加班也是常事,但是隨著年齡增長,身體不能再像年輕時那樣,熬夜對身體的損傷很大。長期熬夜的人,身體免疫力下降,身體抗病的能力下降,就會導致各種疾病的侵襲。

熬夜也會增加身體的負擔,導致內分泌失調,產生大量的自由基,加速人內在和外在的衰老情況。

3、濕髮覺

很多人都在晚上洗頭髮,濕著頭髮就直接睡覺了,這種行為對身體的危害極大。

中醫認為,濕頭髮睡覺,會使人體的陽氣變弱,增加濕邪的入侵,導致風寒感冒,疲憊不堪等症狀。西醫認為,經常濕頭髮睡覺的人,會容易導致頭暈、頭疼、身體疼痛、麻痺等現象出現。

不喝3水

1、反覆煮水

水在經過反覆煮沸之後,其中的揮發性物質很容易喪失,而水中的鈣鎂等重金屬成分和亞硝酸鹽等不易揮發,會積聚得越來越多。

如果一直喝這種水,人的胃腸功能可能會受到干擾,出現腹瀉、腹脹、身體倦怠、乏力、嗜睡、昏迷、全身青紫、血壓下降、嘔吐等症狀,甚至可能誘發癌症等惡性疾病。

因此要堅決杜絕開水的重新煮沸和重複利用。

2、蒸鍋水

喝蒸鍋水,或者用這種水熬稀飯做粥,會引起亞硝酸鹽中毒。亞硝酸鹽會使人體血液裡的血紅蛋白變性,不能與氧氣結合,從而造成缺氧,還能使人體血壓下降,甚至引起虛脫。

另外,亞硝酸鹽吸收過多還會致癌。水垢隨水進入人體之後還可能引起消化、神經、泌尿和造血系統病變,甚至還可能造成人體早衰。

3、老化水

老化水,也就是所謂長久貯存不動的水,這種水活力明顯比一般水要低。未成年人如果經常喝這種水,會明顯減慢細胞新陳代謝,影響青少年身體發育;中老年人如果常飲老化水,會使身體加速衰退。

常喝老化水,還會致使食道癌、胃癌發病率日增。

不吃3飯

1、過午飯不吃

所謂過午飯,就是過了吃飯的時間點。中年人應該講點養生了,別過了午飯的時間點,最好是正式午餐有飯有菜有湯,喝點果汁,吃幾口水果,到晚飯那個點再吃飯。

2、口重飯不吃

隨著年齡的增長,很多人開始變得重口味。經常吃一些過於鹹和甜的食物,其實這樣是不好的,吃太油的食物,會很容易引起膽固醇的升高,還會誘發心腦血管疾病的發生。

另外,那些高脂肪、高蛋白的食物,消化起來更加困難,多餘的「營養物質」堆積在體內,其後果就是肥胖和一系列富貴病。

3、墊吧飯不吃

墊吧飯,就是離吃飯還有一段時間,覺得有點餓了,隨便吃點東西墊吧一下。這種飯最好別吃,因為你雖然解決了有點餓的問題,但會把你吃飯的規律打破,到你正式吃飯的時候又覺得自己根本沒有餓意,會形成惡性循環。

很多中年人到了吃飯時間沒食慾,而過了飯點就覺得餓,長期會導致消化不良,生活飲食不規律,很多胃病就會找上門來。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論