科學家:月亮的陰晴圓缺會影響睡眠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月04日訊】如果你在晚上睡不著的話,除了生理或心理因素之外,月亮也可能是元凶,因為科學家表示,人們的睡眠週期會隨著月亮的陰晴圓缺而發生改變。

一項由美國華盛頓大學(University of Washington)、耶魯大學(Yale University)和阿根廷基爾梅斯國立大學(National University of Quilmes)的科學家所共同進行的研究顯示,在接近滿月的幾天裡,人們傾向於比較晚睡,也睡得比較少。

在這項研究中,科學家以腕式監視器研究阿根廷福爾摩沙省(Formosa Province)三個原住民社區的98名參與者的睡眠情況。

這些社區取得電力的能力不同。有一個鄉村社區完全沒電、另一個鄉村社區只有有限的電力、還有一個都市社區有充足的電力。

科學家隨後針對464名西雅圖地區的大學生進行了同樣的研究。

這項研究發現,住在鄉村地區、無法使用或只能使用有限電力的人們,其睡眠週期會隨著月相產生一些波動,但都市地區的人們,差異比較不顯著。

參與這項研究的華盛頓大學生物系教授德拉伊格雷西亞(Horacio de la Iglesia)說:「我們看到一個睡眠受月亮調節的情況,也就是在滿月前幾天裡,睡眠減少,而且比較晚睡。」

德拉伊格雷西亞表示,儘管在沒電的社區,這種情況比較明顯,但在有電的社區,這種情況也存在,其中包括華盛頓大學的大學生。

主導這項研究的研究人員卡西拉奇(Horacio de la Iglesia)認為,這種情況可能與遠古時代的人類有關。當時人們可能以月光作為夜間的主要光源。

卡西拉奇指出,過去人們一直懷疑,月相會影響人們的行為,例如:睡眠,即便對於光害嚴重的都市地區也是如此。他們未來的研究將著重於月亮是經由生理時鐘或其他信號來影響睡眠。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論