視中共最大挑戰 美航母撤出中東駛入印太地區

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月03日訊】美國拜登政府2日將航空母艦尼米茲號(USS Nimitz)撤出波斯灣,進入印度太平洋地區。此前,中共頻繁出動軍機擾台及挑釁美國航母,造成台海局勢緊張,美國防部長奧斯汀曾表示,中國(中共)是最大挑戰。

美國國防部發言人科比(John Kirby )表示,尼米茲號航母打擊群已從美軍中央司令部(Central Command)主管的中東地區,航行到美軍印太司令部(Indo-Pacific Command)掌管的海域。

科比表示,前政府加強美軍於波灣的部署後,拜登並不認為在美國國安上,有必要讓尼米茲號留守當地。

科比並未透露近期是否會派出其他航母取代尼米茲號在該區的位置,但指出美國海軍航母數量有限。

科比婉拒談論美國國防部有關伊朗對美軍基地和波灣盟國發動軍事威脅這方面的評估。但他說,撤離航母這類決定並非輕率之舉。

尼米茲號的撤離意味著在美軍中央司令部行動區沒有航空母艦存在。而美軍印太司令部未透露尼米茲號航母將在印太地區停留多久。

科比說,國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)「認為美軍在中東布局強大,足以回應任何威脅」。美國服役人員駐紮在波斯灣許多國家,並且擁有足夠的空中力量來對抗該區的任何對手。

科比說,「他(奧斯汀)認為中國(中共)是本部門最大挑戰。」自從拜登就任以來,中共頻繁出動轟炸機、戰機擾台,並派軍機挑釁美國航母,造成台海局勢緊張。

1月22日,中共通過《海警法》,允許海警在中國海域動用武力處理外國船隻,引發區域國家反彈,菲律賓總統府表示「國際法通常禁止各國動武」。

美國總統拜登執政後,印度與美國將於8到21日在拉吉斯坦省(Rajasthan)馬哈揚演習場(Mahajan Field Firing)舉行名為「戰爭準備」(Yudh Abhyas)的聯合軍演。

在「戰爭準備」聯合軍演後,印、美特種部隊還將於3月舉行代號「普拉哈爾」(Vajra Prahar)陸戰聯合軍演。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論