80億年前銀河系曾到處都是生命

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月03日訊】最新大數據研究分析,人類或許已經是宇宙中的末代文明了,因為早在80億年前,第一代文明就已經出現了。

研究者們表示,拿銀河系來說,他們認為銀河系中最適合出現生命的地方,或許並不是銀河系的邊緣地帶,而是距離銀河系中心位置大約1.3光年的地方,那裡才是銀河系真正的「生命樂園」。而早在80億年之前,那裡的生命就星羅密佈了。

地球和銀河系中心地帶的距離有多遠呢?大約是2.5萬光年,人類和「生命樂園」之間的距離,也有1.2萬年之遙,這個巨大的差距,也導致人們只能成為邊緣文明,沒有辦法參與到銀河系初代文明的隊伍之中。

研究推演發現,80億年前開始,在銀河系中接連出現蓬勃發展的文明或許都已經滅絕了,而當太陽系剛剛形成的時候,則是這些文明發展的鼎盛時期,而當人類出現的時候,這些文明則早已經湮沒在銀河系的歷史長河之中了。這則消息刊登在《參考消息》1月6日文章《美媒:大多數外星文明或已自我毀滅》

如今銀河系文明都和人類差不多

這也意味著,那些可以接收到人類文明發出的信號,或者是可以直接來到地球的外星文明,都在人類出現之前就滅絕了。這則題為《美媒:大多數外星文明或已自我毀滅》的文章刊登在1月6日《參考消息》上。研究指出,如今仍然存在於銀河系中的文明,則和人類一樣,都屬於比較年輕的文明,他們既沒有能力破譯信號,也沒有能力給地球做出回應。

那麼,究竟是什麼導致了大多外星文明走上了自我毀滅的道路呢?研究者表示,讓這些文明自我毀滅的方法有很多,比方說大規模的核戰爭、氣候環境變化等等,當然,也可能是外來因素,比方說周圍發生了超新星爆發,或者是被「天外來客」撞擊毀滅。

也可能是這些文明之間也曾經展開過戰爭,最終誰也沒有成為最後的贏家,紛紛走上了衰敗的道路。

雖然這個觀點還需要進一步去研究,不過,這似乎也可以成為「為何我們找不到外星文明」的一個強有力假說,同時,也可以帶給人類一些警示,畢竟如今人類對於地球的破壞,導致地球的生態環境岌岌可危,或許未來我們也將「自我毀滅」。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論