楊潔篪向拜登政府喊話 美:不急於互動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月04日訊】中共外交官楊潔篪,週二向拜登政府喊話,呼籲恢復美中關係,同時警告勿踩香港、台灣、新疆的「紅線」。美國國務院發言人說,與中國互動不屬於優先事務,並且敦促中國與台灣對話。

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,2月2號在美中關係全國委員會上發表視頻,提到雙邊關係、合作互贏,說台灣、香港、西藏和新疆等議題都是「碰不得的」紅線。

美國國務院發言人普萊斯表示,他注意到楊潔篪的講話,美國的回應是敦促北京停止在軍事、外交和經濟上對台灣施壓,與台灣經民主程序產生的領導人對話。他還譴責中共從事嚴重侵犯人權的行為。

加州大學河濱分校漢學家林培瑞告訴美國之音,楊潔篪的演講是「陳詞濫調」,這些說辭可能會說服一些人,但是一般美國人,只要了解一下新疆和香港所發生的事,「就不會吃(共產黨的那一套)」。

澳大利亞悉尼大學副教授馮崇義也認為,楊潔篪向拜登政府喊話,希望改變川普的制裁政策,效果非常有限。

澳大利亞悉尼大學副教授馮崇義:「他講這些話本身沒有任何新意的,香港、台灣、新疆,民主黨以前在國際外交上,是把人權掛在嘴邊的,他們希望拜登修正川普時期已經通過的法案,他(楊潔篪)這談話在我看來,對拜登沒有任何效果。」

拜登上任後,有意推遲與習近平通話。對此,發言人普萊斯在記者會上不置可否,他說,美國與中國正在進行嚴肅的競爭,兩國的關係框架是「戰略競爭」關係。

澳大利亞悉尼大學副教授 馮崇義:「川普和他的團隊是一個整體的反思,三、四十年這樣做的結果,跟中共的經濟交往反而是養虎為患、把它餵大了,它反過來要跟美國一爭高低,特別在太平洋地區,把美國趕出去,它要在這邊掌控這個區域的霸主,這是讓美國認知有非常大的轉變。」

馮崇義認為,川普執政四年,美國對中共的看法已經徹底轉變,拜登上台後,美中關係很難回到從前。

新唐人記者駱亞、林岑心、劉芳採訪報導

相關文章
評論