英國上議院通過提案:審查中共種族滅絕罪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月04日訊】美國政府定性中共在新疆犯下種族滅絕罪,英國也加速了相關進程。英國議會敦促政府從新考慮與北京簽署的貿易協議,上議院已通過《貿易法案》修正案,要求法院初步裁決中共是否犯下種族滅絕罪。下議院將就此從新表決。

週二(2月2日),下議院的《貿易法案》修正案返回上議院。該修正案要求英國政府在與它 國簽署貿易協議時,需要考慮對方的人權狀況、是否存在種族滅絕罪、以及環境和福利標準。

英國議會官網,當天上議院議員們表決通過了該法案的4項修正條款,其中有關人權和種族滅絕罪的條款都獲高票通過。

其中一個修正條款,要求政府確定簽署貿易協議的合作夥伴是否犯下危害人類罪,以及該協議是否侵犯英國人權。該條款以327票贊成、229票反對得以通過。

另一個修正條款,是允許最高法院做出初步裁決,以確定貿易協議的簽署國政府是否犯下種族滅絕罪,並向議會報告。該條款以359:188獲高票通過。

英國《衛報》(The Guardian)報導,修正案在上議院通過後,下週將返回下議院再次表決。

一些爭議法案需要在兩院反覆修改和表決,最終協調產生共同版本。

上月下議院就《貿易法案》修正案表決時,相關條款已獲通過,但票數優勢並不太大。預計這次上議院表決後,下議院將面臨一次激烈投票。

如果下議院再獲通過,最高法院將審查中共是否犯有種族滅絕罪,英國政府可能將不得不從新審查與北京的貿易協議,以及未來是否和北京簽署自由貿易協議。一些政府高官強烈反對該項條款。

美國川普(特朗普)政府離任前,已經定性中共在新疆犯下種族滅絕罪。英國保守黨議員們也越來越關注中共對新疆和香港的殘酷鎮壓,敦促政府採取更強硬的立場。部份議員提出在《貿易法案》中加入有關種族滅絕罪的修正條款,本意即試圖限制政府與嚴重侵犯人權的中共進行貿易合作。

不過,一些政府部長一直努力阻止修正案。他們表示,法官們不希望發揮這樣的作用,這也可能削弱三權分立,其裁決可能造成外交困難。

(記者鄭鼓笙編譯報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論