上海機場股價連崩3日 市值蒸發380億元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月05日訊】自1月29日起,上海機場連續兩日跌停,2月3日才打開跌停,當日收盤則暴跌7.33%。

2021年2月3日,上海機場開盤股價繼續下挫,一度觸及跌停板,截至收盤其股價報跌7.33%,股價跌至59.30元/股。

此前兩天(2月1日、2月2日),上海機場連續遭遇一字跌停板。2月1日-2月2日的龍虎榜顯示,2家機構席位買入約8500萬元,另有1家機構席位瘋狂賣出1.75億元。

按照2月3日收盤59.30元/股的股價估算,上海機場近三天市值已蒸發約380億元。

陸媒《界面新聞》2月3日引述市場觀點報導認爲,上海機場股價連續3日劇烈波動的主要原因,是其近日披露的2020年業績預虧公告及新簽訂免稅店項目經營權轉讓合同之補充協議。

1月30日,上海機場公告稱,預計2020年歸屬於上市公司股東的淨利潤與上年同期相比將出現虧損,虧損額大概是12.9億元至12.1億元。

上海機場同時披露,因不可抗力事件及重大情勢變更等因素影響,經雙方協商一致,公司決定與日上免稅行(上海)有限公司簽署《上海浦東國際機場免稅店項目經營權轉讓合同之補充協議》(《補充協議》),報告期內相應非航空性收入較以往大幅下滑。2020年爆發的中共病毒疫情,應該屬於這種“不可抗力”的範疇。

根據新的協議,若當月實際國際客流≤2019年月均實際國際客流×80%,上海機場免稅收入將只與國際客流量掛鉤,而非此前的與免稅銷售額掛鉤,該計算方法維持5年不變。

這意味着,原協議下的收入下限變爲新協議下的收入上限,上海機場由原本“上不封頂,下有保底”的旱澇保收狀態,轉變爲了“上有封頂,下不保底”的合作弱勢地位。

這份最新發佈的《補充協議》自2020年3月1日起實施。根據該協議,上海機場確認2020年免稅店業務收入11.56億元,同比下降77.81%,較疫情前大幅下滑。

據陸媒報導,免稅業務是上海機場的核心業務。日上上海2017-2019年向上海機場支付的免稅店租金分別爲25.55億元、36.81億元和52.10億元,佔公司2017-2019年營業收入比重分別爲23.30%、39.53%和47.60%。

面對這一突發“黑天鵝”事件,券商紛紛下調上海機場評級及預期股價。

上海機場成立於1997年,原主要資產爲上海虹橋機場。歷經過2004年的資產置換後,上海浦東機場成爲上市公司旗下核心資產。

20餘年以來,浦東機場已經成爲中國最大的三個國際中轉樞紐航空港之一,另外兩個分別是白雲機場和首都機場。

2019年,浦東機場旅客吞吐量在中國排名第二,其中,出入境旅客吞吐量超過50%,國際和地區(港澳臺)旅客量均保持第一。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論