【禁聞】180個國際人權組織吁抵制北京冬奧

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年02月05日訊】在2022北京冬奧進入倒數一年之際,全球抵制聲浪四起,7名美國國會議員2月3號提出決議案,否決在北京舉辦冬奧。同時全球180個維權團體,也發表聯合公開信,呼籲抵制北京冬奧會

2月3號,世界維吾爾代表大會與國際西藏網絡 等180個維權團體組成的國際聯盟,聯合發表公開信,呼籲全球各國領袖抵制北京冬奧會,以確保中共不會利用冬奧會,來助長它侵犯人權及鎮壓異議人士的行徑。

公開信說,自從2015年北京取得2022年冬奧會申辦權以來,中共一直對基本人權和自由,毫不留情地鎮壓。例如1000多名藏人政治犯面臨酷刑及死亡;180萬到300萬維吾爾人被關進「集中營」;數千名港人因為表達政治訴求被逮捕。

公開信指責,面對中共實施種族滅絕人權狀況日益惡化的明顯證據,國際奧委會仍然拒絕採取行動。

對此,國際奧會發表聲明回應稱:他們獲得保證,北京冬奧將尊重奧會規章。

加拿大華裔作家盛雪分析認為,奧運會是世界級運動盛會,是全世界和平與友誼的象徵,中共極權暴政沒資格舉辦冬奧會。

加拿大華裔作家盛雪:「中共的人權狀況一直也是一個大家爭論的焦點。但是中共為了能夠獲取舉辦2008年北京奧運的主辦權資格,它做了很多的人權承諾。可是今天我們回頭來看。它不僅沒有去履行它當年的承諾,而是加倍的、加無數倍的在迫害人權。」

2008年北京奧運前夕,大陸維權律師騰彪和人權活動家胡佳曾發表文章,描述了當時的中國人權狀況:因言獲罪、宗教迫害、濫用酷刑、任意羈押、秘密警察、強迫拆遷、強制墮胎、強迫遣返、司法黑幕等等。

文章說,有125萬人因為奧運場館的建設而被迫遷離家園,北京、瀋陽、上海、秦皇島等奧運分賽場,都有強制拆遷的情況發生。政府以樹立文明城市的名義鎮壓上訪者、迫害人權捍衛者、異議人士、敢言作家、記者等。

根據法輪大法明慧網消息,僅2007年底到2008年3月上旬,中共以舉辦奧運會為名,對29個省市的法輪功學員進行非法大抓捕,有據可查的案例高達1878件。

其中北京大學畢業的音樂人、42歲的法輪功學員于宙,同年2月6號,被中共公安以「迎奧運」為藉口在北京虐殺,這離他從演唱會回家途中被非法抓捕僅僅11天。

2008奧運結束至今,中共對法輪功、人權捍衛者、異議人士、訪民、人權律師的鎮壓更是變本加厲。

盛雪:「在這樣的一個前提下,奧委會它不可以這樣的去助紂為虐,把2022年的冬奧主辦權,再次拱手讓給中共這樣的一個國家恐怖主義的一個專制體制。」

盛雪表示,很遺憾的是,國際對中共長期的人權迫害,甚至對法輪功群體的活摘器官,對維吾爾人為主的少數民族集中營監禁等等迫害,仍沒有採取行動。

盛雪:「所有這些都已經是遠遠的超越了我們今天所生活的這個具有現代文明的、這個社會的底線。所以說,任何團體組織,特別是像奧委會這樣的一個國際組織,它在這些問題上,如果一概的去違背良知、違背基本的道義原則。那麼我希望能夠有越來越多的國家,以及越來越多的團體能夠去抵制。」

西藏宗教基金會董事長達瓦才仁說,讓恃強凌弱的國家獲得主辦權,顯示奧運會的精神已經死亡。

西藏宗教基金會董事長達瓦才仁 :「再加上中國(共)政府通過一帶一路也好,或者其他的方式,用它的賄賂或者說收買等等方式,大力的滲透到國際的各種各樣的機構和組織的時候,中國辦冬奧就變成是一個好像就順理成章,或者說一定可以辦得成的這樣一個狀況。」

達瓦才仁說,國際社會已經非常清楚的認清了中共的本質,但是奧委會仍授予北京主辦權,如今已經引發眾怒。

達瓦才仁: 「這個中國(共)不夠資格,它違背奧運的精神,這些東西是擺明了的。但是它還要去進行推動的,當然大家會不高興。但是就要看是民意重要,還是中國政府的那種收買,或者說統戰的力量更強,這個其實算是一種較量吧!」

北京冬奧會原定於2022年2月4號開幕,從2020年開始,國際人權組織、多國議員和官員紛紛呼籲抵制北京2022年冬奧會。

採訪/易如 編輯/李韻 後製/周天

相關文章
評論