拜登對華政策引擔憂 王丹:美國將付出代價

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月05日訊】拜登日前在美國國務院發布上任後的首次外交政策演講。他說,中共是美國最嚴峻的競爭者;但在符合美國利益的前提下,美方願意與北京合作。中國民運人士王丹解讀說,未來「對抗」將不會出現在美國對華政策中,美國和西方會為此付出代價

2月4日,拜登在美國國務院發布外交政策演說。這是拜登政府上台後,美國總統首次發表外交政策演說。

拜登說:美國的同盟是美國最大的財富。在國際外交中發揮領導作用,意味著美國必須與我們的盟友和重要夥伴再次肩並肩地站在一起。

提到中國的部分,拜登說,美國會直接面對中國對美帶來的挑戰,美國會反制中國在經濟上的脅迫行徑,也會抗衡中國對人權、智慧財產權和全球治理的攻擊。

同時拜登也提到,中共是美國最嚴峻的競爭者,但是在符合美國利益的前提下,華盛頓會準備與北京合作。

對此,中國民運人士王丹說,拜登正式把中共定位為「競爭者」而不是「威脅者」,可以說是對華政策重新回到「綏靖主義」的宣言。

王丹認為,這個定位本身也很荒謬,所謂「競爭」,意味著雙方都會遵守一套遊戲規則,否則怎麼競爭?但今天的中共,有半點遵守國際規則的意思嗎?一個不守規則的人,只能是破壞者、搗亂者,怎麼可能是「競爭者」?!

王丹感嘆,未來,「對抗」這個詞將不會出現在美國對華政策中,「談判」和「對話」重新會成為互動模式。這是意料之中的事情,美國和西方會為此付出代價

事實上,拜登提名的國務卿人選布林肯 (Antony Blinken)也表示,美中關係有合作的一面。他們可能會在氣候變化和其它一些問題上與北京方面展開合作。

在拜登上任次日,美國務院網站的政策議題欄撤下了6個核心議題,其中包括中共威脅、5G安全以及非法移民。

中共威脅是蓬佩奧在2020年11月新推出的欄目,詳細概括了中國共產黨對全球和平和安全構成的威脅。目前,尚不清楚為何拜登政府撤下這些政策議題。

而拜登上台後短短幾天之內,簽署了數十項行政命令,推翻川普政府許多行政命令,包括禁止聯邦政府說「中國病毒」、推遲對中共軍企投資禁令。

同時布林肯把蔡英文稱作「台灣民選代表」並強調,對台灣的支持要審慎。

面對中共軍機頻頻騷擾台灣,並在南海舉行軍演,拜登政府不但沒有反擊,反而宣稱要採取「戰略忍耐」。

2月3日,美國新任國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)召集軍事領袖,宣布計劃讓美軍在未來60天內暫停活動,以加強打擊美軍部隊中的所謂白人至上和右翼極端主義。

國防部沒有透露美軍活動暫停的時間長度,據報導,60天的期限將依指揮官安排,並未提到將採取何種形式行動。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論