俄太空人拍到奇觀:月亮變扁平 緩緩消失

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月05日訊】俄羅斯太空人庫德-斯維奇科夫(Sergei Kud-Sverchkov)在太空中拍到月亮逐漸扁平,直到完全消失的罕見畫面,這是在地球上的人們看不到的奇觀。

2月2日,庫德-斯維奇科夫在俄羅斯社交網站VKontakte與推特上分享了一段他在國際太空站(International Space Station)上所拍攝的月球短片。在他拍攝時,正好是軌道上出現日落的時刻。

從這段短片可以看到,人們印象中又圓又大的月亮,竟然逐漸變成扁平狀,直到完全消失在地球的地平線後。

庫德-斯維奇科夫解釋說,這是因為月亮的反射光通過地球的大氣層而被扭曲。地球的地平線本身是看不見的,這些景象都發生在晚上。所以,月亮看起來就像變魔術般消失在空中。

換句話說,在月亮消失在地平線後之前,它的反射光穿越地球大氣層,但被大氣層扭曲,所以月亮看起來像是被壓扁了。

現年37歲的庫德-斯維奇科夫目前在國際太空站上工作,曾參與多個太空項目,也經常在社交媒體上分享他在太空中拍攝到的奇景,以及相關的科學知識。

庫德-斯維奇科夫在1月14日也曾分享一段在軌道上環繞地球的精采短片,讓人看得心曠神怡。

他在推文中寫道:「想來一段短程的夜間軌道旅行嗎?7分鐘的飛行以15秒的短片播出。走吧!」

他說:「我們將從太平洋上空開始這趟飛行,飛越美國和加拿大的城市,然後見到大西洋上空的日出。」

從這段短片中可以看到美麗的地球在下方轉動,還有綠色與紅色的極光浮現在地平線上,而最後一幕的日出則讓人眼前一亮,彷彿到了天堂。

(轉自大紀元/責任編輯:景雅麗)

相關文章
評論