習近平任命氣候特使 拜登氣候特使說很快見面

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月06日訊】拜登政府定調美中關係為「競爭與合作」,也多次表態在氣候問題上與北京政府有「合作空間」。日前,拜登任命的氣候特使克里(John Kerry)告訴路透社,中共剛任命了氣候特使,雙方特使將「很快」會面。

法廣報導稱,雙方氣候特使的對話可能成為「中美合作切入點」。

據路透社報導,克里週四(4日)表示,他週三得到了北京任命謝振華擔任氣候特使的消息。克里告訴路透社,「我們還沒有通話,這會在適當的時候。很快,我能肯定。」

謝振華是中共國家發改委前副主任、氣候變化事務特別代表。中共給他新加的「氣候特使」頭銜,與克里的職位對應。拜登為宣示對氣候問題的重視,上台後即任命克里為氣候特使。

克里在採訪中稱,他和謝振華有過20年左右的合作,對謝非常了解。克里還稱謝為中國在全球氣候議題上的「領袖」和「有力推手」。

克里強調,美中在氣候問題上合作,並不會用來交換人權和貿易等其它問題。但克里不願說明,美國是否會和歐盟、加拿大一道施壓中共減碳。

在克里受訪的當天,拜登剛剛發表了他的首次外交政策演講,聲稱美中關係既有競爭也有合作。

在川普(特朗普)當政時,已將中共定性為「冷戰對手」,美國朝野對中共威脅已有了更清晰的認識。拜登上台後一直沒有和北京有任何形式的公開互動,但也沒有針對北京的更強硬動作,在一些議題上與川普政府相比反而有退步傾向。一些共和黨議員擔憂,拜登政府會重回對中共的綏靖政策。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論