世衛專家訪武漢與石正麗討論 疑點越問越多

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月06日訊】世界衛生組織專家組2月3日到訪中共武漢病毒研究所,世界衛生組織官員2月5日表示,國際專家組在武漢病毒溯源,與包含石正麗在內的研究人員進行討論,並提出大量問題,但每個答案又衍生出更多疑問,未來將由國際與中國專家一起撰寫報告,但這份報告無法給出所有答案。

據中央社報導,世衛專家組1月29日在武漢展開為期約2周的實地工作,依照中國官方安排進行追蹤研究。過去數日,他們已去過武漢病毒研究所、爆發疫情的華南海鮮批發市場,和收治患者的武漢金銀潭醫院等等。

其中專家小組在2月3日抵達武漢病毒研究所,這間研究所是這次病毒溯源工作中最受矚目的地點,外界曾懷疑病毒是從這個研究所外洩,進而引爆全球疫情。

國際專家小組成員之一達薩克(Peter Daszak)證實,世衛小組成員造訪武漢病毒研究所時,與包含石正麗在內的研究人員,進行討論,「並回答關鍵的問題」。石正麗長期研究蝙蝠攜帶冠狀病毒,2017年發現蝙蝠身上帶有嚴重急性呼吸道症候群(SARS)相關病毒,也是中國第一個分離出中共病毒的專家。她也曾被外界質疑是武漢病毒研究所外洩病毒的關鍵人物。

世衛流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)回答說,國際專家小組已經實地訪問武漢的醫院、疾控中心以及武漢病毒研究所的實驗室,他們與中國科學家有建設性的對話,問了大量問題,但每個答案又衍生出更多疑問。

國際專家小組正在整理收集的數據並分析,將由國際專家及中國團隊成員一起撰寫訪問報告,而世衛組織不會有觀點,要由在中國實地工作的科學家撰寫。范科霍芙還說,正在展開的溯源工作各項研究是起點,需進行更多後續的研究,所以這份報告不可能給出所有答案,也不是世衛的初衷。世衛會提供訪問後的概要報告,包括早期研究的結果,待報告完成就會公布。

在2月3日訪問中共武漢病毒研究所後,達薩克對路透社表示沒有證據顯示病毒來自實驗室。不過,資料顯示,在疫情爆發初期,甚至武漢病毒所研究員石正麗也曾有過自我懷疑。

她去年2月接受《科學美國人》(Scientific American)月刊訪問時就曾透露,自己在2019年12月30日被電話急召回武漢時,第一時間的想法就是,「病毒會是我們實驗室出去的嗎?」

當時兩名疑似「非典型肺炎」病人的病毒檢體已經送到病毒所。石正麗從上海趕回武漢時一路上都不安地在想,「是不是湖北衛生局搞錯了?難道來自我們的實驗室?」

此外,達薩克在3日接受美聯社採訪時雖然盛讚中共「開放」與「合作」,但也承認,調查團要問當地人的問題,需要提前兩天用郵件提交給中共官方,以得到允許。

國際問題專家、《世界的十字路口》主持人唐浩分析了世衛專家到中國的四大疑點,包括專家組的行程與發言,受到中共的嚴密控制;世衛專家的發言展現了高度「克制」;武漢的罹難者家屬被警方嚴密監控;世衛專家先被安排參觀「武漢抗疫成就展」。

唐浩認為,這四項疑點,足以說明這次的世衛專家組調查,其實是完全操控在中共的手裡,不但不太可能查出疫情的真相,甚至最後還有可能淪為世衛幫中共洗地、洗白的另一場政治宣傳。而且有跡象顯示,中共很可能早就掌握了中共病毒,只是在疫情爆發後,拚命掩蓋。這一點,非常需要追究調查。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論