籲釋放納瓦利內 俄羅斯斥拜登「非常挑釁的空話」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月06日訊】俄羅斯異議領袖納瓦利內(納瓦尼)被判3年半徒刑,歐盟除了譴責還討論是否對俄祭出制裁。美國總統拜登4日要求俄國釋放,但遭克里姆林宮抨擊拜登說了「非常挑釁的空話」。稍早,俄方還驅逐聲援納瓦利內的瑞典、波蘭與德國外交官出境。

美國總統拜登(Joe Biden)4日發表他上任以來首場重要外交政策演說。點名中國、俄羅斯為主要威權挑戰。他表示,俄國壓迫人民言論與和平集會自由,美國與國際社會都深感關切。敦促俄國當局,立即無條件釋放遭關押的反對派領袖納瓦利內(Alexei Navalny)。

克里姆林宮(Kremlin)發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者:「我們已經說過,我們才不屑這種自以為高人一等的聲明。我們不會放人。這是非常挑釁而且沒有建設性的空話。」

培斯科夫坦承,兩國「對於關鍵議題有許多的不一致而且意見分歧」,但莫斯科仍希望繼續與拜登主政的白宮合作。

另外,俄羅斯以參與聲援納瓦利內的遊行,嚴重干涉俄羅斯內政,5日將德國、瑞典和波蘭的外交驅逐出境。

對此,瑞典外交部表示,觀察駐在國的政治發展是外交官的重要任務,對這次遊行進行觀察是外交官職責。

2月2日,執法人員在莫斯科紅場站崗。(KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images)

納瓦利內上月從德國返國時遭到逮捕,俄國當局在莫斯科市中心實行罕見的封鎖。過去兩個週末,莫斯科及其他城市有成千上萬民眾上街,警方則大規模鎮壓,當局拘捕逾5300人。

莫斯科法院2日判處納瓦利內3年半徒刑,不過他之前遭軟禁的時間將計入刑期,因此實際服刑時間為2年8個月。

2021年1月18日,在莫斯科郊外的希姆基,納瓦利內被押送出警察局。 (ALEXANDER NEMENOV/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論