抗議臉書、谷歌 加拿大報社發起「消失的頭條」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月06日訊】為應對社群媒體臉書Facebook)與搜尋引擎谷歌(Google),正有效地雙邊壟斷數位廣告,對他們在市場上帶來優勢與權力,近日加拿大報紙協會串聯全國報紙業者,進行一場稱之為「消失的頭條」運動,該運動的目的為提升人們對媒體、出版商所面臨的挑戰。

由於目前製作新聞內容,主要由谷歌臉書獲得大部分的廣告收入。澳洲去年12月已通過法案,擬訂強制臉書、谷歌等平台的相關政策,如需要張貼新聞時必須付費給媒體。

谷歌則揚言,如果澳洲政府不修改強迫谷歌為新聞內容付費給媒體機構的法案,Google將切斷澳洲用戶使用搜尋引擎的服務。

加拿大約克大學副教授沈榮欽,近日則在臉書發文提到,「產生真相需要成本,但事實是谷歌與臉書拿走了八成以上的數位廣告收入,但卻拒絕支付生產新聞內容的媒體費用。結果是無數的報業紛紛破產,數以百計的記者失業,而坐鎮於矽谷的科技巨頭依舊毫無責任地獲取高額利潤。」

沈榮欽表示,「如果你今天(5日)在加拿大,走去報攤買份報紙,將會意外地發現,所有的報紙頭版都是一片空白」,除了報紙名稱及報上最下方的一小段話,所有的報紙都是「一片純淨的雪白」。

沈榮欽說,「加國媒體一致要求渥太華仿效澳大利亞的做法,立法要求媒體業者與科技巨頭就使用內容商議公平的價格,如谷歌、臉書拒絕合作,則將處以巨額罰款,重要的是,這項解決方案不需要政府府投入新的資金、稅收或是費用」。

沈榮欽也建議,台灣的媒體是否有能力和加國報紙一樣,聯合起來,發動社會運動,並要求政府與社會大眾一起構思解決目前媒體困境的方法?

目前沈榮欽的臉書賬號已因「違反規則」被臉書停用。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論