一招測出你是否脫髮 5種食物防脫髮

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月06日訊】調查研究發現,同樣年齡的人,掉頭髮的人比不脫髮者往往看起來要衰老10歲。尤其是人到中年,工作生活壓力大,許多人都恐懼自己脫髮禿頂。那麼,一天掉多少頭髮脫髮呢?你有脫髮問題嗎?簡單一招測出你是否脫髮。多吃5種食物可以預防脫髮,促使頭髮生長。

一天掉多少頭髮算脫髮?

其實,梳子或浴室地上掉落一大把頭髮不一定就意味著脫髮。頭髮有自然的生長週期和休止期,就成年人而言,每天掉50~60根頭髮是正常的。

從醫學上說,如果每天掉的頭髮數量在100根以上,連續超過1個月,且沒有停止的跡象,嚴重時部分區域出現稀疏,這種情況才被稱為「脫髮」。研究結果顯示,秋季頭髮更容易脫落。

脫髮的原因 

對於最常見的脂溢性脫髮,過去大家曾錯誤地認為是頭髮出油導致。實際上它主要還是和雄激素有關,毛囊和皮脂腺都對雄激素敏感——皮脂腺在雄激素作用下會變得肥大,產生更多的油;而毛囊會在雄激素影響下變小,生出的頭髮變細變短,還沒長到足夠長就會掉,這才是脫髮的原因。

雌激素水平不足、垂體功能減退、甲狀腺功能失調、腎上腺腫瘤等因素,均可導致頭髮脫落。

此外,脫髮跟遺傳因素有關。家族有脫髮的人,子女發生脫髮的概率比正常人高2.5倍。

5種食物促進頭髮生長

美國「家庭療法」網站介紹了一些有助預防脫髮、促進頭髮生長的食物,可供大家參考。

1、鮭魚

鮭魚富含歐米伽3脂肪酸,這種多不飽和脂肪酸可促進頭髮生長。鮭魚還富含大量蛋白質和包括維生素B12內的B族維生素,以及各種礦物質,這些營養素綜合發揮作用,可促進頭髮生長,並防止過多脫髮。

2、葵花籽

葵花籽富含可預防脫髮的多種營養素,如蛋白質、鋅、硒、鉀、鐵、鎂、維生素E、歐米伽6脂肪酸等。

3、核桃

核桃是富含歐米伽3脂肪酸的堅果之一。其中豐富的維生素H和維生素E有助於保護細胞DNA免受損傷,可保持頭髮光澤靚麗。

4、紅薯

紅薯富含β胡蘿蔔素,這種營養素在體內轉化成維生素A,能促進頭髮和頭皮組織細胞的健康生長。紅薯還富含維生素C、銅和鐵等有益頭髮健康的營養素。

5、菠菜

菠菜等綠色蔬菜富含各類維生素、礦物質以及各種植物抗氧化成分,能給頭髮生長提供全面的營養,有效預防脫髮。

簡易「拉髮自測法」

沒人會有耐心去數每天是否掉100根頭髮,因此可採用這個簡易方法自測是否自己有脫髮問題。

方法:伸開五指,插入頭髮根部,手掌緊貼頭頂,然後併攏五指夾住頭髮,夾得不要太鬆。然後輕拉頭髮,這樣做6~8次,如果手指縫裡夾掉的頭髮每次都有3~4根以上就很可能出現了脫髮。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論