布林肯楊潔篪通話互嗆 德媒:又一輪外交喊話而已

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月07日訊】週六(6日),美國新任國務卿布林肯和中共外事辦主任楊潔篪通話,這是拜登內閣與中共高層首次公開接觸。事後雙方發布的聲明內容迥異,各自展示己方強硬立場。德媒對此評價,「相互喊話又開始了……沒有任何新的內容。」

週六的這次通話,布林肯楊潔篪就雙方關係的熱點問題「交換了看法」。德國之聲中文推特在報導此事時評論稱,「中美外交層面上的相互喊話又開始了……沒有任何新的內容……。」

德國之聲中文推特截圖。

根據美國官方事後發表的聲明,布林肯在通話中表示,美國將繼續支持人權和民主價值觀,包括在新疆、西藏、香港等問題上。布林肯還強調,美國將與盟友和夥伴共同努力,讓中華人民共和國對其威脅包括台灣在內的印太地區穩定以及破壞基於規則的國際體系的行為負責。

布林肯還特別呼籲北京對緬甸發生的軍事政變予以譴責。

不過,上述內容在中方聲明中隻字未提。

黨媒的通稿中強調,楊潔篪向布林肯表示,美方應與中方一同「推動中美關係穩定發展」。他還提到,「台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題」,涉及香港、香港或西藏等主權領土議題「皆屬中國內政,不容外部干涉」。

楊潔篪聲稱,中方會堅持「中國特色社會主義道路」,「中華民族實現偉大復興是任何人都阻擋不了的。」

楊潔篪還說,世界各國不應該維護「少數國家所謂的以規則為基礎的國際秩序」,並要求美方為亞太地區和平穩定「發揮建設性作用」。

拜登上台後,一直沒有和習近平公開通話。他週四在首次外交政策演講中把北京定位為「最嚴峻的競爭者」,但也表示,「只要符合美國的利益,我們願意與中共政府合作。」

(記者景中明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論