【新聞週刊】變種中共病毒快速傳播 「疫苗護照」惹爭議

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年02月07日訊】首先來關注中共病毒疫情情況。截至2月6日,除中國大陸以外,全球約1億580萬人確診感染中共病毒,死亡人數超過229萬人。儘管一些國家的疫情出現緩和跡象,但新變種病毒的快速傳播令各國不敢掉以輕心。目前全球約有4千種變種中共病毒。

根據約翰·霍普金斯大學的數據,美國6日新增13萬人染疫,累計確診人數超過2千681萬,單日3674人死亡,總計死亡人數接近46萬。

加州增加1萬6813例,德州1萬4579例確診,佛州1萬1543例。

美國公交系統已經實施了強制口罩令。交通安全管理局表示,對違反口罩令的人將處以250美元的罰款,屢次違規者將面臨最高1,500美元的罰款。

英國6日新增18,262個確診病例和828個死亡病例,累計確診人數逼近4百萬,死亡人數超過11萬。數據較前一週,下降了26.5%。

從2月15日起,所有從南非或南美國家等疫情熱點地區抵達英國的旅客,必須在指定酒店內接受爲期10天的強制隔離,以防止更多新變種病毒流入。

疫苗接種大臣扎哈維表示,目前全球大約有4000種中共病毒變種,其中源自英國、南非和巴西的病毒變種傳播最爲迅速。疫苗開發商也正在努力改進疫苗,以更有效的針對更多病毒變種。

與此同時,英國還啓動了混合接種輝瑞和阿斯利康疫苗的試驗,即在兩針劑療程中先後使用不同公司的疫苗,如果試驗成功,將能使疫苗的接種更具靈活性。

6日,澳大利亞維州連續第二天沒有發現本土病例,減輕了人們的擔憂,8日墨爾本將舉行今年的第一場大滿貫賽、澳洲網球公開賽。

由於選手們之前待的隔離檢疫酒店有人確診,超過500名員工和選手重新進行病毒檢測,結果全部呈陰性。

澳大利亞全國累計2萬8848例確診,909人喪生。

德國新增3744例,170人死亡。累計約228萬人確診,超過6萬人喪生。

德國疾病控制機構羅伯特·科赫研究所警告,源自英國、南非、巴西和丹麥的四種變種病毒,已在德國境內傳播,儘管新型變種病毒在德國的感染比例僅在6%以下,但預計變種病毒將會進一步蔓延,疫情再次惡化的可能性仍然很大。

法國6日新增超過2萬個確診病例和191個死亡病例。全國累計確診人數331萬,死亡人數已接近8萬。

法國政府發言人表示,疫情形勢總體趨於穩定,因此有望避免新一輪全國封鎖。目前法國每天晚6點至早6點宵禁。

西班牙疫情仍相對嚴重,全國確診人數297萬,死亡人數超過6萬。

儘管每日感染人數仍高居全球第三,但馬德里地區已經開始放寬防疫限制,允許最多6人一起在戶外用餐。酒吧和餐館的室內用餐也同時開放,但顧客必須在9點前離開。

日本6日新增2307例確診,108人死亡。全國累計超過40萬人感染,6243人喪生。

日本衛生部日前發布報告,顯示去年12月東京的隨機測試顯示,有0.91%的人對中共病毒具有抗體,而去年6月是0.1%。這表示,東京的感染人數半年增加了九倍。

日本目前竭力在奧運會之前遏止第三波疫情。按計畫,延遲一年的東京奧運會將在7月23日舉行。

第一版防疫手冊也正式出爐,詳細列出奧運期間各階段安全措施,包括入境前病毒測試;禁止比賽期間唱歌;參賽者除吃飯和睡覺外,必須一直佩戴口罩;所有官員和運動員未經許可不得乘坐公共交通等。違反規定者將面臨被逐出奧運會等嚴厲懲罰。預計奧委會將在4月份發佈更新版防疫手冊,制定更多關於測試和隔離的詳細規定。

荷蘭首都阿姆斯特丹近日開始使用「呼吸測試法」來快速檢測中共病毒。檢測者只需對着測試儀器呼氣數次,就能在一分鐘內得出結果。荷蘭衛生當局經過幾個月的測試後確認,這種檢測方法相對可靠。

隨着接種疫苗的人數越來越多,「疫苗不良事件」也隨之增加。截至1月22日,美國已有251人在接種中共病毒疫苗後死亡,近9300人在接種後出現不良反應,包括出現生命危險、永久致殘等嚴重反應。

儘管疫苗帶來很多問題,一些國家仍將「疫苗護照」提上日程。

丹麥政府率先宣佈,正在與技術企業聯合開發「疫苗護照」,這種數字疫苗接種證書,將在人們外出旅行時,證明其已經接種疫苗。

瑞典和英國政府也紛紛跟進。瑞典首相勒文甚至建議,爲「疫苗護照」制定一個國際標準,以使其能在國際通用。

不過一些開發人員也認爲,引入「疫苗護照」可能帶來諸如「群體歧視」、「特權階層」等廣泛的社會問題,需要慎重對待。

新唐人新聞週刊梁東、田瑞綜合報導

相關文章
評論