楊威:習近平繼續施壓拜登 美國準備好了嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

拜登2月4日稱中共是「最嚴峻的競爭對手」,2月5日,美國國務卿布林肯與楊潔篪首次溝通就各說各話,中共期望的「美中關係改善」明顯開局不利,中共高層迴避了2天後,終於變相表態。

2月7日,中共黨媒新華社報導,習近平1月25日在達沃斯論壇的講話,被印發單行本,標題為《讓多邊主義的火炬照亮人類前行之路——在世界經濟論壇「達沃斯議程」對話會上的特別致辭》。這應該算是習近平對拜登表態的間接回應,中共不肯放棄開出的籌碼,習近平仍然準備領導世界,拜登被繼續輕視。

新華社也授命發表評論文章,《為正確把握中美關係航向鼓與呼》 。之前,中共把美中關係惡化的責任推給了川普政府,要求拜登糾錯,如今拜登政府的態度也被中共劃入了不正確之列。中共仍然準備對抗、爭霸,美國準備好了嗎?

習近平在達沃斯論壇的講話咄咄逼人,稱「必須維護和踐行多邊主義,推動構建人類命運共同體」,「不搞唯我獨尊」,「不能由一個或幾個國家發號施令」,「推動構建新型國際關係」。中共黨媒重新高調宣傳習近平的講話,應該是中共高層再次擺出了強硬姿態,不想放棄擴張,就是要壓過美國,至少平起平坐。

習近平當時還開出了一系列價碼,包括:反對「利用疫情搞『去全球化』、搞封閉脫鉤」,「維護全球産業鏈供應鏈順暢穩定」,「推進高質量共建『一帶一路』」;反對「搞『小圈子』、『新冷戰』」;「國際社會應該落實承諾,為發展中國家發展提供必要支持……讓各國人民共享發展機遇和成果」;「科技成果應該造福全人類,而不應該成為限制、遏制其他國家發展的手段」;不能「動不動就搞脫鉤、斷供、制裁」、「貿易戰、科技戰」;放棄「意識形態偏見」,不把「社會制度強加給他人」,「不幹涉別國內政」,「不搞衝突對抗」、「冷戰、熱戰」;「加強疫苗合作」,「探討制定全球數字治理規則」。

此時,習近平的講話被高調印發單行本,就是在回應拜登政府,中共準備繼續硬撐這些條件或籌碼,繼續要求拜登政府在一系列問題上讓步、全面投降。

新華社的評論也循著這樣的脈絡展開,總結了之前登載的4篇系列文章,連稱「中美關係大局毀不得」,包括所謂的「不能只盯著兩國之間的分歧」,「合則兩利、鬥則俱傷」,甚至搬出了中國在美留學人員的數據,稱「每年給美國貢獻的價值超過150億美元」。

中共黨媒可能認為美國無法放棄中國留學生,實際卻是中共迫切要盜取更多的美國技術,文章也露骨地稱「科技交流之路斷不得」。還有所謂的「經貿合作」,實際是中共急需美國這個最大的市場,中共急需這個美元順差的最大來源,也是外資的最大來源。

中共如此依賴美國,但擺出的卻不是求人、合作的態度,相反卻亮出了強勢的威逼態度,企圖令拜登政府盡快屈服,中共高層恨不得一天就把美國拉下馬,踩在腳下。

川普政府的脫鉤和制裁,把中共政權打回了原形,中共高層不得不持續低調;但拜登還沒上任,中共高層就強勢動作不斷,口氣明顯變硬。如今拜登表態後,中共高層繼續輕視拜登,重複高價籌碼。美國國務卿布林肯和楊潔篪的通話也證明,雙方幾乎在所有問題上都無法談攏,只能各自表述。

中共在台海加大挑釁,美軍兩週來強勢回應,雙方在台海和南海的軍事對峙加劇。但中共不準備收斂,剛剛又宣布在渤海、黃海舉行15天的軍事演習,繼續擴大軍事對抗的戰線。習近平在貴州考察軍隊時,也再次強調「備戰」。中共高層沉默2天後,再次擺出了與美國全面對抗的姿態。

拜登的表態並不算太強硬,既沒有稱中共是敵人,也沒有提及疫情追責,實際已經從川普的脫鉤政策後退,但換來的卻是中共的更加狂妄。美國新政府在戰略忍耐中,真的準備好如何應對了嗎?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論