2020年中國男女新生兒暴款名字:奕辰和一諾居首

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月08日訊】據2020年度中國全國姓名報告顯示,去年出生並已登記戶籍的新生兒名字中,男性新生兒最常使用的名字是「奕辰」,女生的名字則是由「一諾」取得第一名。

報告顯示,截至2020年12月31日,2020年出生並已登記戶籍的中國大陸新生兒當中,男生使用頻率最高的10個名字依序為:奕辰、宇軒、浩宇、亦辰、宇辰、子墨、宇航、浩然、梓豪、亦宸。

與2019年相比,「奕辰」是首次入圍並登頂榜首,成為父母為男性新生兒取名的首選。亦辰、宇辰、亦宸也進入前10名。

女生使用頻率最高的10個名字則依序為:一諾、依諾、欣怡、梓涵、語桐、欣妍、可欣、語汐、雨桐、夢瑤。與2019年相比,一諾、依諾、欣怡依舊位列前三名,語桐、可欣、語汐、夢瑤也進入前10名。

至於姓氏方面,按戶籍人口數量排名,2020年的「百家姓」與2019年相比變化不大,冠軍依然是「王」,第二名以後依序是李、張、劉、陳、楊、黃、趙、吳、周。前五大姓氏人口總數佔中國大陸戶籍總人口的30.8%。

2020年「百家姓」中,中國新生兒登記姓氏最多的是「李」,共72.6萬人,最少的是「顧」,僅1.7萬人。

目前,「歐陽」是第一大複姓,有111.2萬人。其它常見複姓人數為:「上官」8.8萬人、「皇甫」6.4萬人、「令狐」5.5萬人、「諸葛」4.8萬人、「司徒」4.7萬人、「司馬」2.3萬人、「申屠」1.9萬人、「夏侯」1.1萬人、「賀蘭」1.0萬人、「完顏」0.6萬人、「慕容」0.5萬人、「尉遲」0.4萬人、「長孫」0.3萬人。

(記者李亦娟綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論