前央視女主持成蕾被控「泄密」 遭中共正式逮捕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月08日訊】中共前央視女主持成蕾近日遭中共正式逮捕,並被控「非法向海外提供國家機密」罪。但中共至今沒提供指控她的泄密詳情。觀察人士認為,這很有可能與成蕾公開評論中共處理疫情的手法有關。

據澳洲坎培拉當局8日表示,成蕾在中國遭扣押調查6個月後,已被正式逮捕並被控「非法向海外提供國家機密」罪名。

但中共沒有提供指控成蕾此罪名的詳情,她被正式逮捕的原因依然不明。

觀察人士認為,成蕾被控「非法向海外提供國家機密」,很有可能與她對北京處理疫情的手法發表評論有關。

澳大利亞和英媒此前曾披露,2020年3月份,中共病毒疫情處於高峰期間,成蕾曾在臉書轉載相關消息,提到率先公布疫情的武漢眼科醫生李文亮,以及提倡開展「感恩教育」的武漢市委書記王忠林,並發表個人看法。

澳大利亞前駐華大使傑夫·拉比(Geoff Raby)也認為,成蕾被捕,不排除與她在臉書上的言論有關。臉書、微信,和其他社交媒體受到中共政府嚴密監控。

也有觀察人士分析,成蕾被捕的原因,很有可能跟澳中關係惡化有關。

2020年發源於湖北武漢的中共病毒擴散全球後,澳洲政府公開支持對病毒起源進行調查,引發中共報復,包括限制中國遊客和學生前往澳大利亞。並對澳洲商品徵收高關稅且展開反傾銷調查。

同7月,澳洲政府發布新的旅行建議,警告國人「請勿前往中國」,否則你可能會遭遇「肆意逮捕」並被指「危害國家安全」。

現年46歲的成蕾出生於湖南,10歲隨父母移居澳洲,後在昆士蘭大學(Queensland University)主修會計學,還曾錄製影片與華人學子分享自身經驗。

成蕾曾在中共央視旗下CGTN商業頻道主持一檔商業節目,是英語節目高知名度的主持人。2020年8月她失蹤後,她主持的節目被拿下。

同年8月31日,澳大利亞外交部部長佩恩(Marise Payne)發聲明稱:澳洲政府已獲悉成蕾在中國被拘留。中共8月14日正式通知成蕾被拘留。

2021年2月5日,成蕾被中共正式逮捕。澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)表示,這是中方告知她的消息。自成蕾遭扣押以來,澳洲外交官員前後探望她6次。

她說,「澳洲政府定期向高階層級反映對成蕾女士的嚴正關切,包括她身心狀況和拘押環境。我們期待基本的正義、程序公正和人道待遇能達到國際規範標準。」

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論