涉向中共轉移軍事技術 英多所大學逾200學者遭調查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月09日訊】拜登政府上台後,美國反擊中共的行動有所放緩,但英國政府開始加緊動作。日前,英國軍情六處(MI6)開始調查涉嫌向中共轉移先進軍事技術的大批學者。

英國《泰晤士報》(The Times)週一(8日)報導,英國政府正在調查十幾家英國大學的200多名學者,他們被指通過所謂「學術交流」把特定軍事技術轉移到中國,幫助中共製造大規模殺傷性武器。

報導指,英國司法機關已準備向這些學者發出傳票。若證實他們違反了英國《出口管制法》,最高刑罰將是十年監禁。

英國政府並未公布涉案的大學。但《每日郵報》(Daily Mail)報導稱,英國最權威的幾所大學都牽扯其中。

報導還透露,該調查是由借調至外交部的軍情六處(MI6)反間諜專家負責。

英國政府擔心先進的軍事研究,包括超高音速導彈、石墨烯、雷達干擾系統、隱形技術、機械人、太空科技、網絡武器等,可能會被中共獲取,並用來製造大規模殺傷性武器,或者鎮壓異議人士及維吾爾人等少數民族。

英國智囊團Civitas最新的報告指出,有20家英國大學與29家中國大學、9家中國公司簽有交流協議。這些中國大學及企業皆有軍方背景。

報告提到,劍橋大學(University of Cambridge)無視中共國防科技大學被美國制裁一事,跟後者在國防、通訊及航行領域合作。倫敦大學瑪麗皇后學院(Queen Mary University of London)則和中國西北工業大學在航天、海洋工程學上建立了「夥伴關係」。南安普敦大學(University of Southampton)和哈爾濱工程大學合作,為中共打造世界級海軍船艦。倫敦帝國理工學院(Imperial College London)以及航天研究的領頭羊斯特拉斯克萊德大學(Strathclyde University)也接受中國軍火商或軍方關係企業的資助。

上述學校在被問及此事時,均稱跨國交流有益社會福祉,且相關做法符合法律規定。

美國前總統川普(特朗普)主政時,開始反擊中共盜竊先進技術,動用美國聯邦調查局(FBI)調查全國大學及研究機構,導致大量學者(主要是華裔)被解聘,甚至因間諜罪被判刑。但據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)披露,拜登政府上台後,司法部已經擬寫了一份特赦計劃草案,允許美國學者披露過去的外國資金,而不必再擔心因此受到懲罰。

除了調查與中方合作的學者,英國近日還實施了其它反制中共的行動,包括下架中共大外宣——中國環球電視網(CGTN),開啟針對港人的BNO簽證通道等。

此外,英國上議院上週通過提案,要求最高法院初步裁決與英國簽署貿易協議的國家是否犯有種族滅絕罪。如果該提案最終通過立法,最高法院將就此對中共展開調查,英國政府與中共的貿易合作將受到限制。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論