墨總統拒口罩强制令 疫苗有效性受質疑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月09日訊】2月8日,全球除中國大陸外,感染中共病毒的人數增至1億700萬,逾233萬人死亡。各國疫情都有不同程度的緩解,但疫苗的有效性卻隨著病毒株不斷變異而受到限制。

上週日,美國新增86,928個確診病例和1,268個死亡病例,是自去年11月3日以來,首次單日新增低於10萬,而單日死亡人數也同時創下一個半月來新低。

隨著疫情好轉,紐約州週一決定,將恢復餐館室內用餐的日期,從2月14日星期日提前到12日星期五。紐約市的中學也將從2月25日開始恢復面對面授課。

由於投資人對國會通過拜登政府1.9萬億紓困法案充滿信心,週一,美國三大股指開盤齊齊上揚並創下歷史新高,其中道瓊斯開盤就升至31,191.2點,標普500和納斯達克也分別升至38,891.59點和13,937.06點的新高。

1月24日確診感染中共病毒的墨西哥總統奧夫拉多爾,週一舉行了痊癒後的首次新聞發佈會。與絕大多數國家不同,奧夫拉多爾不但自己堅持不戴口罩,也拒絕強制墨西哥人戴口罩。

墨西哥總統奧夫拉多爾:「在墨西哥,沒有專制主義,是反對強迫禁令的,一切都是自願的,自由是最重要的,而每個人都必須承擔自己的責任。」

一項由南非金山大學進行的臨牀研究顯示,阿斯利康疫苗對中共病毒南非變種的防禦能力相當有限,對中輕症患者有效率僅爲22%。而南非90%以上病例都由這種新變種病毒引起,也使得該國不得不暫停阿斯利康疫苗的接種。

南非衛生部長邁凱赫茲:「這只是一個暫時問題,我們不得不暫停阿斯利康疫苗。」

阿斯利康疫苗在南非受挫,但同時也得到英、法、澳等多國政要和醫學專家的集體力挺。

英國首相約翰遜:「牛津阿斯利康疫苗能減少67%的(病毒)傳播,因此對我們正處於疫情中的國家和人民來說,仍有巨大的好處。」

已經訂購5300萬劑阿斯利康疫苗的澳大利亞也堅持相信疫苗的有效性。

澳大利亞衛生部長亨特:「目前沒有證據表明阿斯利康或輝瑞疫苗在預防嚴重疾病或死亡方面的有效性降低。」

法國衛生部長韋蘭更親身注射阿斯利康疫苗表示支持。

韋蘭認爲,目前法國99%的病例都不是感染南非的變種病毒,因此阿斯利康在法國仍可有效防控中共病毒。

新唐人記者喬安綜合報導

相關文章
評論