習近平頒「十禁」布局連任 反爆官場醜聞

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月09日訊】中共近日發布十個「嚴禁」的通知,被認為是習近平展開二十大權力布局的一個舉動。觀察人士認為,習近平原本想通過「十禁立威,卻意外曝光了中共官場的腐敗醜聞。

習近平嚴防反對聲浪

今年是中共地方領導班子換屆年。1月份,中共中央紀委、組織部和國監委聯合發布「十禁」:嚴禁結黨營私、嚴禁拉票賄選、嚴禁買官賣官、嚴禁跑官要官、嚴禁個人說了算、嚴禁說情打招呼、嚴禁違規用人、嚴禁跑風漏氣、嚴禁弄虛作假、嚴禁干擾換屆。

外界認為,當局提出的「十禁」旨在幫助習近平立威、鞏固「習核心」,並為他的無限任期消除雜音。

香港中文大學歷史系客席教授林和立對美國之音表示,中共自去年底以來就頻頻做出類似指示,但習近平仍然擔心黨內有些人批評他搞「個人化的人治」。為消彌黨內政敵的反對雜音,在二十大召開前,習仍要嚴防反對聲浪或勢力集結。

林和立分析說:習近平雖然有不少政敵,但目前沒有一個派系或者個人有實力去挑戰習的權力。

習早在第一任內,就打掉了周永康等「大老虎」。第二任以來雖稍微放鬆力道,但近半年来又抓了不少貪官,重新強化掌控的意味濃厚。「現在看不出有誰有這個實力去公開向他挑戰。」

不過,多位觀察人士表示,習近平雖然想通過「十禁」立威,卻曝光了中共官場自上而下的腐敗醜聞。中共強調的腐敗問題都是早已氾濫的現象,所以它才要嚴禁。如果沒有這些事,它也就用不著嚴禁了。

臺北淡江大學的趙春山教授和倫敦大學亞非學院的曾銳生教授說,無風不起浪,事出必有因,當局頒布「十禁」其實是「此地無銀三百兩」。

旅美政論家陳破空直言,「十禁」充滿「諷刺」和「黑色幽默」,不管是結黨營私、個人說了算、還是跑官要官、違規用人等方面,習近平和以其為核心的中共高層都是最典型的代表。

陳破空笑稱,如果要認真執行此十大禁令,最先要被關進籠裡的應該是習近平和他的權力。

習近平放出3個警告信號

時事評論人士王赫表示,2021年對中共各派勢力而言,不是爭一日之短長,而是爭未來五年之格局,因此各派系都會放手一搏。習近平對此心知肚明,進入2021年才一個月,就放出3個信號,警告各派勢力。

第一個信號:一個月三提「政治判斷力、政治領悟力、政治執行力」。中共官場到處是陽奉陰違的「兩面人」,習沒有別的辦法,只能提著「講政治」、「反腐敗」這兩個鞭子上陣。

第二個信號:緊盯「一把手」。「一把手」們實權在握,很容易架空中央,所謂「上有政策、下有對策」,致使「政令不出中南海」。這是中共的體制性痼疾,當局雖然不能根除,但也要「殺雞嚇猴」。據中紀委官網信息顯示,2020年共查處縣處級及以上「一把手」5836人。

第三個信號:「嚴肅換屆紀律」。王赫表示,「換屆」關係到大批官員的利益、前途,是官場的「大黑戰」,無所不用其極,怎麼可能「嚴禁」得了呢?當局提出的「十禁」不過是中共各派系相互攻擊的藉口罷了。

王赫認為,圍繞習是否在「二十大」連任問題,各派勢力勢必與習全面博弈,步步拼殺。由此看來,2021年中共內鬥全面激化,是必不可免的了。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論