江青炫耀男朋友多 被毛澤東「打入冷宮」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月09日訊】江青毛澤東第4任妻子,毛的私生活混亂,江青也不檢點,而且還喜歡炫耀自己的風流史。她曾口無遮攔地對美國記者說,自己的「男朋友可多去了」,江因此惹惱毛,被「打入冷宮」。

江青炫耀風流史

江青年輕時是上海的一位小演員,與多人傳出緋聞,在上海灘聲名狼藉,而她本人卻不以為然,還公開對外界炫耀。據《毛澤東鮮為人知的故事》一書中披露,1972年2月,美國前總統尼克松夫婦首次訪問中國大陸,江青好似打了興奮劑,因為她終於可以扮演中國第一夫人的角色了。

毛澤東在延安時曾請美國記者斯諾寫過一本傳記,江青因此也想出書。那年8月,美國女學者維特克(Roxane Witke)受邀前來採訪她、寫她。

據陪同江青的外交官張穎記載,江對維特克說:「你不是想瞭解我個人的生活嗎?哈哈,你別看我現在領導著全國文化大革命,從前呀,我年輕的時候,可是富於感情,我個人的生活是非常羅曼蒂克的。」

江青炫耀地說,「我一到上海呀,男朋友可多去了。喏,就是追逐我的人,我都可以數出名字來,他們還使用各種手段哩。以後都成了知名人士,現在又被打倒啦,哈哈……」

根據媒體披露,1934年,江青以藍蘋為藝名,在上海當電影演員。電通影片公司演員唐納與她成為情人,1936年在杭州舉行婚禮,但不久後兩人就離婚了。

在離婚前,江青就與前男友俞啟威藕斷絲連,俞啟威是中共黨員,後來改名黃敬,曾擔任天津第一任市長。離婚後,江青又與話劇導演章泯同居,唐納因為藍蘋的背棄曾三次自殺,轟動一時。

1937年8月,江青進入延安,又與中共黨校的朱光、魯藝教師徐以新有過交往,之後才嫁給了毛澤東。據說,當時黨內一些高官曾勸說毛澤東,指江青名聲不好,但毛從來不聽人言,反而娶了江青。

據稱,江青的口無遮攔讓毛很生氣。最後,按毛的意思,江青談話的記錄只有一部分給了維特克。維女士後來出版了一本江青傳。其他記錄稿全部放進保險箱,上鎖加封條,進了外交部保密室。江青也因此被打入冷宮。

丹麥首相哈特林(Poul Hartling)1974年訪問中國大陸,國宴沒有江青的份,不甘心的她,就在國宴開始前趕去,把哈特林夫婦留住,高談闊論,讓400名出席宴會的人等了半個多小時。

哈特林夫婦感到她的舉止「傲慢」、「賣弄」,他們為她感到難堪。

毛澤東會見江青前夫

江青與其前夫唐納的婚變,當年曾轟動一時。毛澤東與江青結婚後,一次偶然的機會,毛意外會見了唐納。

據《江青前夫唐納不為人知的故事》一文披露,1945年8月28日,毛澤東應蔣介石邀請,赴重慶談判。隨後,江青也藉口「牙疼」要求到重慶治病。毛澤東勉強同意了,但不允許江青公開露面。

當時,唐納也在重慶。江青想秘密約見他,但被拒絕。唐納事後對人說,江青地位今非昔比,見她會惹事生非。

唐納雖拒見江青,卻出人意料地見了毛澤東,而且毛還對他說了一句話。

根據唐納自述:有一天,他接到張治中(當時是政治部部長)一張請帖,說他家裡開酒會接待毛澤東。當時唐納很奇怪,何以有他?

唐納說,當時他抱著一種好奇心理去了。主人介紹他與毛澤東相見時,說:「這位就是當年的唐納!」

毛澤東顯得有些驚訝,緊握他的手,瞪大兩隻眼說:「和為貴!」

唐納有些慌亂和尷尬,因為他不明瞭毛的用意,支吾而過。事後有人解釋說,毛澤東這句「和為貴」,是說他知道江青和唐納以前結婚的事。

(責任編輯:唐穎)

相關鏈接:毛澤東會見江青前夫 瞪大眼睛說出三個字
相關鏈接:李志綏:毛澤東一死,他的兩個女人就笑了
相關鏈接:周恩来和江青一张合照 一度轰动国际舆论
相關鏈接:揭秘:江青在萬人會場大哭 講毛澤東和兒媳的事

相關文章
評論