新冠攻擊心臟 引起昏倒猝死?按1處迅速救回

講述/舒榮(榮大夫診所創辦人) 李佳整理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月09日訊】新冠病毒是從口鼻而入,進而侵犯肺,使肺承受邪氣,所以主要症狀原本集中在肺部,表現為咳嗽、胸悶、呼吸困難。但從英國病毒變種之後,很多新冠感染者不僅僅是肺受損傷,越來越多的人心臟受到影響,最終因心臟疾病而離世、猝死的病例也增加。當因心臟問題突然昏倒時,應該如何救回?

一些病人感染新冠突然死亡 與心臟有關

中醫看來,心臟有兩個重要的功能:一個是主血脈,一個是主神明。

如果心臟失去了主血脈的功能,人的血液循環就會受影響,或出現出血症狀,如鼻子、眼睛出血,小便出血,甚至皮膚浮現瘀斑。

中醫所說的神明,與西醫講的大腦神經功能緊密相關,它主宰人的思維意識活動。有人發高燒時會出現驚厥、胡言亂語,或突然失去意識等等,就是心主神明的功能出了問題。

疫情中出現的「隨地倒」,有的是心主血脈方面出現了問題,有的是心主神明方面出現了問題。

心臟出現問題是非常危險的。心是君主之官,不能受邪。但偏偏心臟疾病又最不容易看出來,很多人心臟已經有問題了,但卻不表現症狀,也就是還沒返出病來。

我有一個病人,五年前就我就告訴他心臟有問題,但他每年體檢結果都正常,就沒當回事。可五年後,有一天他突然昏倒,送醫搶救回來,檢查才發現心臟已經嚴重堵塞,醫院告訴他需要裝起搏器。他才想起來我曾經告訴過他的話。於是,他回來找我就診,於是我開始給他調理。幾個月之後,他再去醫院檢查,醫師告訴他心血管基本已經通了,不需要再裝起搏器了。

在疫情的籠罩下,無論以前有沒有心臟問題,都應從飲食、保暖、睡眠、情志等方面,做全方位的心臟保養。尤其有基礎病、有心臟問題的人,更好把心臟保護好。

突然昏倒如何救?按「人中」最快又穩妥

當新冠病毒波及到心臟,就有可能會出現突然昏倒、甚至猝死的情況。此時,在打急救電話之後,家人該怎麼做?

如果不知道病人的具體情況、不懂急救方法,就不要隨便動他。若知道病人已有肺部感染,痰濕很多,注意不要讓他仰臥,否則痰可能堵塞氣道,從而引起生命危險。應幫他翻身(動作一定要非常輕柔),變為側臥。同時,給他蓋上被子保暖。

在醫生趕到之前,如果能掐按病人的「人中穴」,或許能夠救他一命。

人中穴是中醫的急救要穴。按此處可幫助昏倒的病人甦醒,和其它穴位相比見效最快,也最穩妥。

中醫認為,人在昏倒之後,屬於「陰陽離決」——也就是陰和陽分開了。而人中是人陰陽交接之處,當重重地刺激這個穴位,就能把陰氣和陽氣連起來,人就會恢復意識。

人中穴位於人中溝上,近鼻下1/3處。(健康1+1/大紀元)

按壓時需要注意兩點:

1. 人中穴的位置,在鼻頭與上唇正中連線(人中溝)的上1/3處,而不是在中間。

2. 按壓時要向腦門中心方向用力。

如果病人臉色蒼白,可以把他的腿稍稍抬高,讓心臟、大腦的供血較為充足。(看完整影片:【抗疫身心靈】變種病毒影響哪類人?心臟不適如何救命

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

原文鏈接:https://www.epochtimes.com/b5/21/2/8/n12741165.htm
(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論